1434201907_74

Продолжается следствие по делу об аварии, которая произошла в Деревне атлетов за день до начала Первых Европейских игр, когда автобус выехал за пределы полосы движения и сбил двигающихся по тротуару 3-х австрийских синхронисток. До сих пор известно только то, что водитель «Bakubus» Вели Ахмедов был арестован в тот же день. С момента аварии прошли уже месяцы, но следственный орган не торопится обнародовать подробную информацию в связи с этим инцидентом.

Все кто посмотрел видеозапись этой аварии, распространившуюся сразу же после инцидента, могут с уверенностью сказать, что водитель совершил это намерено. Не верится, что такую аварию можно было совершить случайно. Кроме того, были некоторые факты, которые делали этот аргумент убедительным. Так, в преддверии Европейских игр имелись ожидания, что может произойти какой-либо инцидент, ощущалась атмосфера обеспокоенности. Эти ожидания подкрепляла также работа в усиленном режиме правоохранительных органов и введенные ограничения на движение транспорта. И вот, за день до начала Европейских игр, в Деревне атлетов происходит подобная авария. Затем распространилась информация, что водитель автобуса В.Ахмедов был ранее судим за умышленное убийство человека. Его приговорили к 10 годам лишения свободы. Но когда ему оставалось сидеть еще 5 лет, он был освобожден по решению суда. Сын арестованного В.Ахмедова – Орхан Ахмедов сообщил прессе, что информация о намеренном совершении аварии его отцом не соответствует действительности.

«Эта авария произошла из-за того, что у автобуса отказали тормоза, и когда водитель старался что-либо предпринять, он отвлекся и выехал за пределы полосы движения, в результате произошла эта авария», — сообщил сын В.Ахмедова.

После аварии стали возникать вопросы, а проверяли ли навыки вождения этого водителя, когда его брали на работу? Как могли доверить некомпетентному водителю управление автобусом перед таким значимым событием, как Евроигры?

В поступившей в нашу редакцию информации говорится, что за 2 месяца до Евроигр племянник Зии Мамедова Ровшан Мамедов был освобожден от должности начальника ООО «Бакинский пассажирский транспорт», то есть был отстранен от управления «Bakubus». Министр уволил своего племянника. Это невиданное событие в Азербайджане, но перед Евроиграми это все же произошло. На его место был назначен Гаджиев Эльмихан Тарих оглу. Информация о том, чьим родственником является этот человек, пролила свет на многие вопросы и спасла Зию Мамедова от отстранения от должности.

Э.Гаджиев приходится двоюродным братом Эльдара Махмудова, бывшего в то время министром национальной безопасности. Как сообщил наш источник, до этого назначения Э.Гаджиев был начальником Управления канализационной службы Насиминского района. После его назначения начали отбирать водителей автобусов на Евроигры и изучать их биографию. Из госбюджета был выделен 1 миллион манат для проведения тренингов для этих водителей. Как сообщает наш источник, когда проверяли биографию выбранных водителей, была допущена халатность. Биография Вели Ахмедова была изучена не достаточно хорошо. После инцидента выяснилось, что в его отношении было возбуждено уголовное дело из-за автомобильной аварии. Кроме того сообщается, что с принятых на работу водителей брали взятки в размере 500-1000 манат.

Источник сообщает, что после аварии был задержан начальник Государственной службы автомобильного транспорта Министерства транспорта Гусейн Салманов, а начальник отдела автобусов Службы Юнус Гусейнов, начальник Отдела организации пассажирских и грузоперевозок Малик Мамедов, а также начальник отдела лицензий (имя и фамилию уточнить не удалось- ред.) были уволены. Г.Салманов является кадром министра транспорта Зии Мамедова. Он не обладал полномочиями принимать водителей на работу. Во время проведения Евроигр все работы, касающиеся транспорта, выполнялись по указанию двоюродного брата Эльдара Махмудова, начальника ООО «Бакинский пассажирский транспорт» Эльмихана Гаджиева.

По словам источника, МНБ оказывало огромное влияние на Минтранс. Доказательством является то, что Эльдар Махмудов уволил из находящегося в подчинении Минтранса ООО «Бакинский пассажирский транспорт» племянника Зии Мамедова и назначил туда своего двоюродного брата. С другой стороны, хотя З.Мамедов до этого инцидента огорчился, что не смог помешать потере его родственником прибыльной работы, но после аварии он этому даже был рад. Назначение на эту должность родственника Эльдара  Махмудова – Эльмихана Гаджиева фактически уберегло Х.Мамедова от большой беды. Эта информация дает основания говорить, что такие назначения сыграли роль в потере Эльдаром Махмудовым оказанного ему доверия в качестве министра.

После аварии Э.Гаджиева сразу же отстранили от занимаемой должности. Как сообщает наш источник, 2 сотрудника правоохранительных органов, из-за которых видеокадры аварии попали в социальные сети, тоже были уволены.

По словам нашего источника, водитель автобуса В.Ахмедов во время дачи первоначальных показаний заявил, что авария произошла из-за того, что он зацепился ногой за педаль тормоза. Следствие выяснит, была ли вина водителя в произошедшем. В любом случае, виноват и тот, кто принял его на работу. Если в автобусе имелась неисправность, то ответственность за это тоже несет руководство ООО.  Следствие должно пролить свет на все эти вопросы.

Мы связались с пресс-службами МВД и Генпрокуратуры, чтобы получить информацию о ходе следствия. Но в обеих структурах ничего не ответили.

Напомним, что в совместном заявлении пресс-служб Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры говорилось, что 11 июня 2015 года в 8:30 в транспортном депо Деревни атлетов автобус, принадлежащий ООО «Bakubus», выехал за пределы полосы движения и сбил двигающихся по тротуару австрийских синхронисток Ванессу Сахинович и Луну Пайер, несколько других спортсменок также получили травмы.

Указанных спортсменок сразу доставили в больницу и оказали необходимую помощь, затем они были отправлены правительством Азербайджана в Вену для дальнейшего лечения.

По факту было возбуждено уголовное дело по статье 263.1-1 (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью потерпевшего лица) уголовного кодекса Азербайджанской Республики.

 

Э.Мамедалиев