Эксплуатация в России самого распространенного в мире пассажирского самолета Boeing-737 оказались под угрозой. Об этом сообщает Minval.az со ссылкой на издание Lenta.

Председатель авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Владимир Беспалов направил соответствующее письмо в адрес главы Росавиации Александра Нерадько и замруководителя Федеральной авиационной администрации США (FAA) Маргарет Гиллиган.

В документе сообщается, что причиной остановки действия сертификата стали проблемы в системе управления рулями высоты, о чем МАК информировал Boeing. Отмечается, что Росавиация более года «вела переписку со Службой сертификации типа воздушных судов США по вопросу срочных доработок для обеспечения безотказности системы управления рулем высоты самолетов типа Boeing 737». Однако в ответе не содержится вывод о том, что самолеты типа Boeing-737 в части отказобезопасности системы управления рулем высоты, находятся в состоянии, обеспечивающем их безопасную эксплуатацию.

В связи с вопросом Росавиация созвала срочное совещание с участием авиаперевозчиков и представителей МАК. Источник в Межгосударственном авиационном комитете сообщил «Интерфаксу», что отзыв сертификата типа может привести к остановке всего российского парка Boeing-737.

В прошлом году перевозки этим самолетом обеспечили почти пятую часть пассажиропотока РФ.