Ziya minval

Жесткие месседжи Ильхама Алиева, направленные чиновникам в ходе состоявшегося 12 октября заседания под его председательством, были расценены как начало серьезных политических процессов во власти. Через 5 дней после слов президента «Посмотрите, насколько мог увеличиться наш бюджет, если бы не было взяточничества, коррупции, проверок, лицензий, взимания доли. Сколько можно терпеть это?! Довольно, терпение иссякло. Пусть каждый сделает вывод, а не сделает — будет наказан» был освобожден от занимаемой должности министр национальной безопасности Эльдар Махмудов, а в структуре Министерства национальной безопасности, превратившегося в банду взяточников, началась «чистка» и аресты.

То, что власти приступили к реализации этого процесса, причем начали с одной из самых сильных фигур, к тому же в канун парламентских выборов, доказывает, что фраза «а кто не сделает — будет наказан» — не пустые слова.

Привлекло внимание, что 14 октября совещание под председательством генерального прокурора Закира Гаралова прошло не в здании Генпрокуратуры, а в Главном управлении по борьбе с коррупцией. Активизация Генпрокуратуры сразу после выступления президента можно было расценивать как анонс начала новый антикоррупционных мероприятий в стране. Еще несколько дней тому назад Minval.az писал со ссылкой на собственные источники о создании спецгруппы в Главном управлении по борьбе с коррупцией под названием «рабочая группа», которая на самом деле была сформирована для проведения антикоррупционных операций.

Приближенный к прокуратуре источник сообщил, что этой группе даны широкие полномочия, и аресты будут производиться напрямую от имени президента. Это означало, что для рабочей группы не будет никаких препятствий и «неприкасаемых» чиновников. Значит, начавшиеся с 2011 года антикоррупционные аресты, затрагивающие относительно мелких чиновников, на этот раз будут гораздо более широкомасштабными и коснутся более высоких кругов. После выступления президента были произведены аресты не только в МНБ, но и в нескольких управлениях, ведомствах, министерствах, в том числе и в Министерстве налогов, которое раньше считалось «неприкасаемым». За последние 10 лет  в Азербайджане не проводились такие широкомасштабные операции, заканчивающиеся арестом крупных чиновников. Есть информация, что власти целиком не раскрывают масштаб этих арестов. Как сообщил один источник, в ряде судов введена система «дежурного суда». Ежедневно в районные суды столицы под конвоем доставляются задержанные лица, а оттуда отвозятся сразу в Бакинский следственный изолятор.

***

По полученной нами информации, в настоящее время Счетная палата проводит расследование в связи с «распилом» денег в некоторых министерствах. Уже начинает поступать информация об арестах в таких структурах, как Министерство транспорта, Министерство налогов, Министерство сельского хозяйства, Министерство культуры и туризма, а также АЗАЛе. Теперь уже во время аудиторских проверок Счетной палаты не проходят такие разговоры, как «я чей-то друг, знакомый или родственник».  Если раньше финансовые проверки затрагивали только «низы», то теперь могут потребовать финансовый отчет с любого министра. После проверок Счетной палаты, подключается спецгруппа Главного управления по борьбе с коррупцией, которая начинает производить аресты. Запущен такой механизм проверок, что если какой-то министр воспротивиться, то это может означать для него конец.

Имеется информация о том, что ряду министров вообще не дают никакой информации на счет проверок. Министрам сообщают только после того, как уже подписана санкция на арест какого-то высокопоставленного должностного лица. То есть, в процессе арестов соблюдается максимальная секретность.

Политическое решение на счет министра транспорта Зии Мамедова, который ушел с повестки дня страны после увольнения Эльдара Махмудова, будет зависеть именно от результатов проверок. Информация о том, что самые громкие аресты из-за «распила» денег произойдут именно в структуре Минтранса, выходила еще тогда, когда З.Мамедов находился на «лечении».

Сообщалось, что проверки охватили все управления и из Минтранса забрали все финансовые отчеты. Отсутствие З.Мамедова во время открытия новых дорог президентом в западном регионе указало на то, что министра не «помиловали»…

Кстати, поездка З.Мамедова в Швейцарию под видом отпуска стала причиной некоторых сенсационных заявлений. Известно ,что министр транспорта и его сын задолжали Международному банку Азербайджана крупные суммы денег. В Министерстве транспорта тоже возникли серьезные финансовые проблемы, правительство спрашивает за «исчезнувшие» миллионы. Деньги большинства азербайджанских чиновников находятся на счетах швейцарских банков. Заявляли, что министр поехал в Швейцарию, чтобы снять средства со счетов и привезти в Азербайджан. Интересно, что после «отпуска» министр вернулся на свое рабочее место, а его сын Анар Мамедов впервые за последние месяцы появился на публике.

Screenshot_11
***

Говорят, что новые антикоррупционные мероприятия могут поставить крест на утратившем доверие властей руководителе  АЗАЛа Джахангире Аскерове. Распространяются шокирующие факты коррупции в возглавляемом им концерне. В АЗАЛе проводятся широкомасштабные проверки, которые охватывают деятельность Дж.Аскерова за последние годы по всем направлениям.

***

4 ноября, во время визита в западный регион, глава государства в очередной раз заявил о своей позиции. Он напомнил о неправомерных действиях в МНБ в отношении предпринимателей:

«В последнее время выявляются факты, связанные с предпринимателями. Это – чудовищные факты. Сколько несправедливости было допущено в отношении предпринимателей представителями государства. В их отношении выдвигались необоснованные требования. В некоторых случаях их имущество отбиралось. У них вымогались взятки в крупных размерах, в некоторых случаев допускалось рэкетирство. Это даже взяткой не назовешь. Взятка дается в том случае, когда кто-то хочет что-то сделать, и чтобы легче продвинуть свое дело, дает взятку. Но в некоторых случаях у предпринимателей просто отбирались имущество, средства, их устрашали, подвергали пыткам. Поэтому справедливая судебная система должна дать этим фактам адекватную оценку».

Президент подчеркнул важность проведения борьбы с коррупцией и применения в этой сфере международного опыта.

«В последнее время общественность Азербайджана видит, что лица, допустившие коррупцию, взяточничество, беззаконие, независимо от занимаемого положения в обществе, несут серьезное наказание. Потому что в обществе никто не может быть неприкосновенным. Никто не может обладать иммунитетом. Перед законом все равны. Поэтому меры наказания будут продолжены», — отметил Алиев.

***

Из начавшихся с увольнения Эльдара Махмудова новых антикоррупционных арестов  видно, что президент решительно настроен наказывать чиновников-олигархов. Ведь они настолько обнаглели, как Эльдар Махмудов, что считают себя «незаменимыми». Несмотря на предупреждения, в период кризиса чиновники-олигархи не перестают стараться урвать как можно больше. Наказав Эльдара Махмудова, считающего себя чуть ли не самой крупной фигурой во власти, президент направил остальным последнее предупреждение. Неслучайно в медиа, рассуждая на тему, кто станет следующим, пришли к общему мнению, что «им может стать любой из команды».