«В 6-8 раз понижены цены на такие лекарства, как амлодипин от давления, регулятор холестерина аторвастатин и разжижающий кровь клопидогрель.

Согласно последнему решению Совета, также многократно снижены цены на лекарства от кашля, регуляторы холестерина, болеутоляющие, лекарства от болезней желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и т.д». Как сообщает Minval.az со ссылкой на АПА, об этом заявил секретарь Тарифного (ценового) совета Илькин Меджидов.

По его словам, в настоящее время Тарифным (ценовым) советом отрегулированы цены на 3010 лекарственных средств: «В результате этого, по сравнению с текущими ценами на лекарства, цены на 50% лекарственных средств понижены более чем в 2 раза, цены на  26% лекарственных средств – в три раза. В целом, цены на 96% этих лекарств снижены».

Секретарь Совета отметил, что во время заполнения ценовой декларации в Турции используются оптовые цены, подсчитываемые лирами, в Польше – златами, в Болгарии – левами, других государствах – евро. Эта сумма подсчитывается согласно курсу доллара на тот день, в который заполнялась декларация: «После определения базовых цен на лекарственные препараты долларами США они переводятся в манаты согласно курсу Центробанка Азербайджана, и цена регулируется согласно оптовым ценам фармацевтических учреждений. На основе этих условных цен определяется оптовые и розничные цены на лекарственные препараты. Базовые цены, определенные Тарифным советом, не для проведения расчетов между импортерами и производителями, а для проведения расчетов оптовых цен и розничных внутри страны. Во время условного определения цен на лекарственные средства оптовыми фармацевтическими учреждениями учитываются развитие фармацевтической промышленности страны-производителя, наличие оригинала и генерика в лекарстве, регистрация определенных препаратов. После утверждения Тарифным (ценовым) Советом цена остается неизменной, вплоть до того как она не будет рассмотрена вновь. Процедура повторного рассмотрения цен регулируется Правилами».

«Во время импорта препаратов в страну Минздрав контролирует и процесс регистрации, и качество ввозимых лекарств. Как мы отметили выше, формирование цен на лекарства отличается от формирования цен на другие товары. Так, анализ цен на лекарственные препараты в разных странах показывает, что со статистической точки зрения между ценой на лекарства и их качеством позитивной корреляции не наблюдается», — продолжил он.

Он отметил, что лекарственные средства, произведенные всемирно известными фармацевтическими компаниями, в одних странах Европы продаются по низкой цене, а в других – по более высокой: «Однако, согласно нашим наблюдениям, цены поставляемых одним и тем же производителем лекарств в ряде стран-членов СНГ намного выше по сравнению со странами Европы. Низкая цена лекарственных средств не позволяет нам  утверждать, что компании — производители или структуры, осуществляющие контроль над препаратами, пошли на «пожертвовали» качеством ради снижения цен в этих странах Европы. Изготавливаемые одним и тем же производителем лекарства в разных странах поступают в продажу по дифференцированным ценам.