14467928803589020358_1000x669

Американский журнал Time опубликовал статью старшего раввина Синайского храма Дэвида Волпа под названием «Азербайджан — оазис толерантности на Ближнем Востоке” (http://time.com/4099548/azerbaijan-is-an-oasis-of-tolerance-in-the-middle-east/), в которой глава известной синагоги Лос-Анджелеса пишет о своих впечатлениях после визита делегации в составе 50 членов конгрегации в Азербайджан в ноябре этого года. Как передает АзерТАдж, в своей статье Д.Волп отмечает, что многие синагоги в различных странах не общедоступны в любое время суток. «Даже в моей синагоге в Лос-Анджелесе работники охраны здания проверяют багажники прибывающих в синагогу машин», — пишет раввин. Однако в одной мусульманской стране, евреи могут свободно заходить в синагоги без какой-либо проверки в целях безопасности, и это Азербайджан. Он пишет, что именно поэтому Азербайджан является ярким отличием от остального мира.

Д.Волп далее пишет, что неделю назад в Иерусалиме, израильский дипломат заявил на одной встрече, что он «не решился бы пройтись по улице в Швеции с кипой на голове», а в Азербайджане он сделал бы это свободно. «Я подтверждаю правильность этого заявления», — подчеркивает Д.Волп, «Около недели я гулял по улицам [Азербайджана] и был удостоен уважения и благожелательности». Автор пишет, что в Азербайджане, где 90 процентов населения составляют мусульмане, включая шиитов и суннитов, евреи чувствуют себя признанными в обществе, так же как и другие меньшинства в стране. Раввин отмечает, что его делегация находилась с визитом в Азербайджане, чтобы подарить Тору тридцатитысячной общине горских евреев Азербайджана. Поездка состоялась при организационной поддержке генерального консула Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаева. Говоря о поездке, Д.Волп пишет, что делегация посетила Губинский район, где расположено село Красная Слобода, которое еще до установления советской власти называлось «Еврейской деревней», и где сейчас проживает около 4 тысяч евреев. Это делает Красную Слободу одним из самых больших еврейских сел за пределами Израиля.

Далее в статье раввин пишет о том, что у Азербайджана близкие отношения с Израилем, и официальные лица обеих стран часто общаются. Например, пишет Д.Волп, в самолете, летевшим из Тель-Авива в Баку, рядом с ним сидел бывший замминистра Израиля Авигдор Либерман. Премьер-министр и Президент Израиля тоже побывали в Азербайджане. Говоря о геополитическом положении Азербайджана, американский раввин пишет, что не надо занижать усилия новой демократической страны, которая старается сохранить свободную и независимую мусульманскую республику.

За пять дней визита делегация Синайского храма встретилась с официальными лицами, деятелями культуры и евреями Азербайджана, посетила еврейскую школу и несколько синагог, а также могилу известного национального героя Азербайджана Альберта Агарунова. Члены делегации также ознакомились с памятником «Свободной женщине» в центре Баку, пишет далее раввин.

В мире, где отсутствие толерантности является серьезной и растущей угрозой, Азербайджан может дать жизненно важный пример другим странам, пишет в заключение Д.Волп.