d2

В результате предпринятых мер, были задержаны восемь активных участников незаконной акции, ставшей причиной нарушения общественного порядка, их противоправные действия были запротоколированы, и соответствующие материалы были направлены в суд. Решением суда в отношении задержанных был применен административный арест сроком от 10 дней до одного месяца, в соответствии со статьями 298 (нарушение порядка организации и проведения собраний) и 310 (злостное неповиновение законному требованию работника полиции) Кодекса об административных правонарушениях Азербайджана, передает Minval.az со ссылкой на данные МВД.

***

В отношении задержанных накануне членов радикальной группировки, прикрывавшейся религией, возбуждены уголовные дела по статьям 298 и 310 Кодекса об административных правонарушениях Азербайджана, говорится в сообщении МВД.

***

Во время акции верующих перед Управлением полиции Сабунчинского района Баку прошлой ночью пострадали двое полицейских. Об этом сказал в пятницу председатель Азербайджанского комитета против пыток Эльчин Бехбудов, передает Minval.az со ссылкой на Trend.

По его словам, полицейские получили ранения во время беспорядков, возникших перед зданием управления полиции.

«О том, что пострадали полицейские, я узнал во время встречи в Управлении полиции Сабунчинского района с задержанными верующими. Полицейские пострадали из-за использования в ходе акции камней», — сказал Бехбудов.

***

Сабунчинский районный суд в пятницу вынес решение в отношении еще двух человек, задержанных накануне в Сабунчу, сообщает Minval.az со ссылкой на агенство Trend.

Суд постановил арестовать на 10 суток члена так называемого «Движения мусульманского единства» Агали Яхъяева, а Эльхана Искендерова – на трое суток.

***

Зампредседателя «Движения мусульманского единства» Эльчин Гасымов арестован на 30 суток. Об этом местным СМИ сообщил адвокат Джавад Джавадов.

***

Государственный комитет по работе с религиозными структурами выразил отношение к произошедшим в Сабунчинском районе событиям. Заместитель председателя Госкомитета по работе с религиозными структурами Сиявуш Гейдаров заявил, что активисты не прошедшего официальную регистрацию так называемого Движения единства мусульман 5 ноября в поселке Сабунчи организовали протест перед Управлением полиции в связи с задержанием зампредседателя этого движения Эльчина Гасымова. В результате хулиганских действий оказавшие сопротивление сотрудникам полиции лица были задержаны.

Гейдаров заявил, что эти лица не имеют официального разрешения на проведение религиозных обрядов.

«Однако с их стороны неоднократно совершались попытки нарушить общественный порядок под предлогом осуществления религиозных обрядов. В результате, используя религию, они совершали действия и озвучивали призывы политического характера. Несмотря на то, что соответствующие государственные органы неоднократно предупреждали их, они продолжали противозаконные действия. В данной ситуации эти люди пытаются прикрыть хулиганские действия религией. В Азербайджане защищаются традиционные исламские ценности, и никаких препятствий для совершения религиозных обрядов нет». Его слова приводит агентство АПА.

***

Глава Комитета против пыток  Эльчин Бехбудов посетил Сабунчинское районное управление полиции, где  встретился с задержанными накануне 5 верующими, сообщает агентство Turan.

Задержанные сказали, что в полиции они не подвергались плохому обращению.

В свою очередь, начальник полиции заявил, что 5 ноября  в 22:30 в управление был доставлен Эльчин Гасымлы, ахунд мечети «Хазрата Аббаса». Причиной задержания стало оскорбление  полиции.

После этого перед управлением полиции собрались около 50 человек, которые,  стали нарушать общественный порядок. В связи с этим, полиция приняли меры и несколько человек были задержаны.

Начальник заявил Бехбудову, что задержанные будут привлечены к административной ответственности и предстанут перед судом.

Что касается Гасымлы, Бехбудов  на момент визита правозащитника Гасымлы в полиции не было. Где он был Бехбудов не сообщил.

Между тем, адвокат Джавад Джавадов заявил, что его не допускают к своему подзащитному.

***

Лица, задержанные прошлой ночью во время акции перед административным зданием Сабунчинского районного управления полиции в поселке Бакиханова, сегодня будут доставлены в суд. Об этом агентству «Репорт» сообщили в Сабунчинском РУП.

«Вопрос об их аресте, взыскании штрафа или освобождении прояснится после решения суда», — заявили в управлении.

Примечательно, что официальной реакции на случившееся или комментария по данному поводу пока не поступало.

Так, пресс-служба МВД Азербайджана не стала комментировать агентству «Интерфакс-Азербайджан» данный вопрос. Ожидается, что в ближайшее время по данному инциденту министерством будет распространена официальная информация.

***

Председатель Движения единства мусульман Тале Багирзаде, являющийся лидером азербайджанских мусульман-шиитов, обратился к своим сторонникам. Вот, что он написал в соцсети Фейсбук:

«Мусульмане! Правящий в стране режим провоцирует народ к беспорядкам. Сегодня они задержали и посадили под арест теолога Эльчина Гасымлы. Толпы верующих направляются к Управлению полиции Сабунчинского района. Власти должны ответить за любое насилие в отношении Эльчина Гасылы. Мы настаиваем на его незамедлительном освобождении. Лучше умереть с честью, чем жить под угнетением и унижением!».

Кроме того, он написал, задержанные подвергаются пыткам в полицейском участке, на полу видны следы крови:

«Заместитель начальника Главного управления полиции города Баку, генерал-майор полиции Сахлаб Багиров жестоко обращается с верующими».

***

Группа исламистов вечером 5 ноября провела акцию протеста перед Управлением полиции Сабунчинского района в поселке Бакиханова после задержания заместителя председателя «Движения единства мусульман» Эльчина Гасымлы, сообщает Minval.az со ссылкой на musavat.com.

Издание отмечает, что причиной задержания Гасымлы стало его выступление с резкой критикой в мечети в поселке Нардаран относительно избиения в полицейском участке теолога Тале Багирзаде.

12189753_1506249516339428_1063485105172781221_n

Группа возмущенных верующих и членов данной организации окружила отделение полиции, в котором содержится Эльчин Гасымлы, требуя его немедленного освобождения.

Внутренние войска оцепили подступы к управлению полиции Сабунчинского района, а затем спецподразделения МВД приступили к разгону исламистов. Об этом сообщают пользователи социальной сети Facebook.

По сообщению сайта musavat.com, в ходе акции протеста исламистов были задержаны свыше 20 человек.

Стоит отметить, что Эльчин Гасымлы является заместителем теолога, лидера общественной организации «Мусульманское единство» Тале Багирзаде, который был жестоко избит 3 ноября в Ясамальской полиции Баку.
Начальник районной полиции Исфендияр Мехбалыев в грубой форме потребовал от него объяснений зачем Багирзаде собирает людей и организует марш. На что теолог ответил, что он ничего не организовывал, к нему обратились верующие с предложением посетить могилу шахида, национального героя Мубариза Ибрагимова и он собирается это сделать.
Пререкания с начальником продолжались долго, Багирзаде попросил отпустить его в связи с наступлением времени намаза. Однако Мехбалыев запретил ему уйти и Багирзаде начал молится в полиции. Это вызвало ярость полицейского, который стал избивать теолога, серьезно поранив ему лицо и челюсть.
Screenshot_34 Screenshot_35 Screenshot_36
d2
d3d4d5
12190975_1506299453001101_62004126864928661_n
12112054_1506262076338172_9119549273158627104_n