1403191502_yusyey-dopomoga

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который разрешает иностранцам и лицам без гражданства служить по контракту в вооруженных силах Украины. Об этом говорится на официальном сайте Верховной рады. Сложно сказать, сколько будет желающих примкнуть в ряды украинцев. Но есть большая вероятность, что граждан Азербайджана заинтересует данное «предложение». Во-первых, Украина долгое время была одним из «фаворитов» для трудовых мигрантов Азербайджана. Конечно, из-за экономических и политических проблем в стране многие мигранты покинули украинский рынок. Тем не менее, немало наших соотечественников по сей день проживает там. Служба в армии может принести не только заработок, но и решит проблемы в получении гражданства.

«Лица, проживающие на территории Украины, нуждаются в материальной поддержке, среди них немало граждан Азербайджана. Не исключено, что завтра они вступят в ряды украинской армии. Большинство иностранных граждан проживают там свободно, не имеют ни перед кем должностных, гражданских обязательств. Мигранты находятся там для решения личных материальных вопросов. Сегодня даже в Азербайджане некоторые молодые ребята планируют поехать служить в Украине.

У большинства цель — заработать, потому что у себя на родине не могут найти себе достойную работу. Уже сегодня соответствующие органы должны заняться этой проблемой, других вариантов уберечь молодежь от необдуманного шага нет. Кроме того, все еще не разрешен нагорно-карабахский конфликт. Пока не урегулируют территориальную целостность Азербайджана, будет большая необходимость в молодых людях, которые смогут защитить интересы страны». Об этом заявил военный эксперт Узеир Джафаров.

По словам эксперта, в последнее время часто стали всплывать факты о том, что граждане Азербайджана участвуют в боевых операциях в Сирии, Афганистане, Ираке. Нередки случаи, когда вместо обещанных денежных оплат в отношении них применяются насильственные действия. У. Джафаров считает, что правительство Азербайджана должно вести активную просветительскую работу.

Неоднократно отечественные и зарубежные эксперты обращали внимание на схожесть конфликта на почве территориальной целостности Азербайджана и Украины. Понятно, что в случае с последней страной Запад применяет «двойные стандарты». Помогает материально, обеспечивает вооруженные силы Украины военной техникой, устанавливает санкции обидчику, но при этом закрывает глаза на сепаратистские действия руководителей Армении по отношению к нашей стране.

Тем не менее, многие граждане Азербайджана поддерживают и сопереживают украинскому народу. Незаконный захват Крыма еще больше разбередил раны общества. Война на почве Карабаха оставила большой след в судьбе страны и личной трагедии простых людей. Решатся ли наши граждане Азербайджана примкнуть в ряды армии Украины? Ведь ситуация очень схожая, а боль за Карабах еще не остыла…

Как сообщил политолог Фикрет Садыхов, большинство наших сограждан переживают за судьбу Украины, но решать проблемы они должны самостоятельно. Это не значит, что данный закон не останется незамеченным в Азербайджане. Определенная категория лиц заинтересуется им, но не с позиции «восстановить территориальную целостность страны», а поедут ради заработка. Для некоторых деньги не пахнут…

«Там, где предлагают службу за определенные деньги, как правило, быстро находится спрос. Это обычная практика, когда граждане одних государств за денежное вознаграждение берут в руки оружие и воюют за чужую страну. Не исключено, что кто-то из граждан Азербайджана «поддержит» украинцев. Население нашей страны составляет 10 млн., среди них далеко не все трезвомыслящие, четко понимающие свои гражданские обязанности и патриотический долг. Но я не думаю, что таких будет много», — сказал он.

Эксперт также отметил, что при всей схожести проблемы по восстановлению целостности страны участие граждан Азербайджана в военных операциях Украины не сможет ни оттянуть, ни ускорить решение по нагорно-карабахскому конфликту. Урегулирование проблемы зависит только от геополитического фактора, связанного с отношением ведущих государств к этому конфликту.

Отметим, украинский парламент принял данный закон 6 октября. Он был «возвращен от президента 3 ноября 2015 года». Как отмечается в документе, международная практика признает право иностранцев на службу по контракту в легальных военных формированиях за пределами страны, передает zavtra.ru. «Иностранцы и лица без гражданства могут быть приняты на военную службу в вооруженные силы (ВС) Украины по контракту на должности рядового, сержантского и старшинского состава», — говорится в законе.

В документе уточняется, что на военную службу по контракту будут приниматься ранее не судимые иностранцы и лица без гражданства, которые находятся в Украине на законных основаниях и соответствуют необходимым требованиям прохождения воинской службы. Также оговаривается, что получение иностранцами и лицами без гражданства офицерских воинских званий ВС Украины возможно только после получения гражданства Украины. Иностранные граждане, принятые на военную службу, должны будут пройти испытательный срок — два месяца.

Основной целью указывается «повышение боеспособности ВСУ и уменьшение человеческих и финансовых затрат Украины, которые являются следствием боевых действий на востоке Украины». Как отмечают эксперты, данный закон позволяет наемникам, которые находятся в зоне АТО, перейти на легальную основу.

По мнению украинских парламентариев, ранее утвердивших этот закон, «после получения иностранцами легальной возможности служить в ВСУ страна получит несколько боеспособных, опытных и мотивированных подразделений, общим количеством до тысячи человек». Также сообщается, что за счет иностранцев Украина планирует уменьшить потребность в мобилизации граждан страны и «снизить затраты на разные формы выплат участникам боевых действий, инвалидам и семьям погибших».

Летом этого года Петр Порошенко также подписал закон, который разрешил иностранным военным находиться на территории Украины. Согласно документу, в Украине разрешается проведение международной операции по поддержанию мира и безопасности, передает Minval.az со ссылкой на Эхо.