putin6_0

Как мы уже сообщали, президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации соглашения с Азербайджаном о поощрении и взаимной защите инвестиций. Целью подписанного 29 сентября 2014 года в Астрахани соглашения является предоставление более выгодного режима инвесторам обеих стран.

«Соглашение направлено на создание благоприятных условий для развития взаимовыгодного торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой», — говорится в документе.

Отметим, что эксперты расценивают этот шаг Путина в качестве политического и объясняют это желанием нашего подвергнувшегося санкциям северного соседа укрепиться на Кавказе.

Напомним, что объем инвестиций в Россию азербайджанских бизнесменов и крупных бизнес-структур гораздо больше объема российских инвестиций в Азербайджане.

Согласно последнему отчету Государственного комитета по статистике, объем российских инвестиций в экономику Азербайджана возрос. За 6 месяцев текущего года объем российских инвестиций возрос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 221,9 миллиона. Объем азербайджанских инвестиций в Россию перешел отметку в 1 миллиард долларов.

В таком случае, что получит Азербайджан после подписания этого закона? Будет ли польза от этого азербайджанским инвесторам? Или же это является просто политическим жестом, и Россия хочет улучшить отношения со странами Южного Кавказа и Ближнего Востока на фоне ухудшения отношений с Западом?

В беседе с Minval.az экономический эксперт Вугар Байрамов расценил этот шаг Путина в качестве политического жеста:

«Хотя подписание Путиным закона о поощрении и взаимной защите инвестиций больше расценивается как политический жест, но тут есть и экономическая сторона. Ясно, что Россия хочет укрепиться в регионе на фоне санкций со стороны Запада. Отношения Москвы, Брюсселя и Вашингтона в ближайшее время не наладятся. В этом контексте Россия желает усилиться в СНГ и вернуться на Ближний Восток. Азербайджан представляет важность для России. Наша страна, которой принадлежит более 70% экономики Южного Кавказа, наряду с Украиной считается самой стратегически важной страной. У проводящего сбалансированную политику Азербайджана никогда не было серьезных проблем с Россией. С этой точки зрения, Москва отдает предпочтение экономическим проектам. Последний закон даст возможность взаимному «обмену» инвестициями. С этой точки зрения, данный шаг, обладающий политическими оттенками, имеет также и экономическое влияние. Для Азербайджана важно защищать свои инвестиции в России».

Экономический эксперт не исключает, что этот закон может принести экономическую пользу:

«С одной стороны, Государственный нефтяной фонд инвестировал в Россию, с другой стороны, частные предприниматели тоже много инвестировали в Россию. Поэтому защита инвестиций имеет экономическую важность для нашей страны. С другой стороны, взаимная защита инвестиций может стать причиной потока российских денег в нашу страну. Привлекает желание российских предпринимателей инвестировать в производство лекарственных препаратов и ряд других направлений ненефтяного сектора. В то же время, объем торгового оборота между нашими странами в 2013 году составлял 2,4 миллиарда долларов, в 2014 году в результате падения курса рубля – 1,8 миллиарда долларов. Ожидается, что в 2015 году оборот сократится. На фоне региональных трудностей, для поддержки экономических связей между нашими странами, была необходимость принять меры».