1418886152_rasim-m

Азербайджану нет необходимости куда-то интегрироваться, он должен рассчитывать только лишь на свои силы и внутренние ресурсы. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев 4 ноября на церемонии открытия Центра Гейдара Алиева в Загатале.

Глава государства заявил, что Азербайджан должен рассчитывать только на внутренние ресурсы: «Иногда заявляют, что нам следует интегрироваться в Европу.  Мы никуда не должны интегрироваться. Мы создали крепкое государство на основе национальных ценностей, установили равные отношения с другими государствами. Нет никакой необходимости интегрироваться куда-то. Тем более в нынешней ситуации, в период такой дискриминации, исламофобии. В какой форме мы можем интегрироваться? Разве нас смогут принять? Нет. Это горькая правда».

Означает ли заявление президента отход от интеграционного курса на Евросоюз и сближение с Евразийским союзом? Азербайджану заказан путь в Евросоюз?

В интервью Minval.az политолог Расим Мусабеков отметил, что Евросоюз никого и не собирается принимать: «Турция подписала ассоциативное соглашение 40 лет назад. Ее до сих пор держать в приемной Евросоюза. Даже переговоры не идут. Поэтому никаких иллюзий о том, что Азербайджан в каком-то обозримом будущем может стать частью Евросоюза, нет. И таких иллюзий ни у кого не должно быть. Но это не означает, что пути Азербайджана и Европы расходятся. У Азербайджана очень большой объем экономических, политических и культурных отношений. Просто нереалистично ставить перед собой задачу о том, что эти отношения когда-то могут быть подняты на уровень полной интеграции, как это было с восточноевропейскими и прибалтийскими странами. Реалистичная оценка существующего положения означает для Азербайджана строить свою страну и развивать ее с учетом этого обстоятельства. Причем, это абсолютно не означает сближение с Евразийским союзом, в речи президента не было ни одного намека на это. Наоборот президент говорил, что мы должны самостоятельно, рассчитываю на собственные силы развивать свою страну».

По мнению политолога, Ильхам Алиев говорил о религиозном противостоянии в Европе: «Фактически Евросоюз – это христианский клуб. Если в этом клубе нет место Турции, то понятно, что никто Азербайджан не ждет. Там даже не ждут христианскую Украину, Грузию или же Молдову. И хотят иметь некий полуколониальный придаток к Евросоюзу. Если кого-то устраивают какие-то экономические подачки взамен этого статуса из Брюсселя, то Азербайджан – это не устраивает».

На вопрос «в речи президента не было ничего сказано о США. Евросоюз и США рассматриваются в отдельном контексте» Расим Мусабеков отметил, что Азербайджан в этом плане не интегрировался с США: «Они находятся на другом континенте. Интеграционный проект был только с Евросоюзом. Президент сказал, что иллюзий в отношении того, что этот проект может стать полноценным, уже совершенно нет. Причем президент говорит об этом не впервые, а сказал еще 7 месяцев назад, и только повторил свою мысль».

Исмаил Рафигоглу.