ebrr
Страны, расположенные на Кавказе (Азербайджан, Армения, Грузия), продолжают подвергаться влиянию региональной экономики и проблем безопасности.

Однако в соответствии с последним экономическим прогнозом Европейского банка развития и реконструкции, в 2015-2016 годах они сохранят рост.

По прогнозам ЕБРР, экономика Азербайджана в январе-сентябре текущего года выросла по сравнению с показателем за соответствующий прошлогодний период на 3,7%, ВВП ненефтяного сектора – на 6,4%.

Внешние валютные резервы Азербайджана в ноябре 2014 года составили 13,2 млрд. долларов, и сократившись из-за падения цен на нефть, в августе текущего года составили примерно 5,3 млрд. долларов.

В феврале текущего года, после продолжающегося в течение двух лет стабильного обменного курса, Центробанк Азербайджана снизил стоимость маната по отношению к доллару на 25%. В результате этого напряженность в финансовом и внешнем балансе была снижена, однако в банковском секторе возникли проблемы.

ЕБРР рост ВВП Азербайджана на 2015 год прогнозирует на уровне 3%, а в 2016 году – на уровне 2,5%, передает Minval.az со ссылкой на АПА.