excursions-kremlin-kremlin

Министры юстиции стран Балтии подписали в четверг в Риге меморандум о сотрудничестве, в котором заявили о намерении предъявить России как преемнице СССР  требование о возмещении ущерба за «советскую оккупацию», передает Minval.az со ссылкой на Интерфакс.

«Непрерывная правопреемственность государств Балтии позволяет выдвигать такое требование. Согласно международному праву, ущерб от оккупации можно востребовать как в виде компенсации материального ущерба, так в виде извинения», — заявил глава Минюста Эстонии Урмас Рейнсалу.

В качестве первого шага главы министерств договорились разработать единую методику оценки ущерба. Затем они намерены, исходя из международного права, сформулировать требование о компенсации ущерба и подготовить необходимые для востребования юридические шаги.

Рейнсалу подчеркнул, что ни одно из государств Балтии не отказалось в одностороннем порядке от такого требования. Кроме того, ведомства проанализируют возможность выдвинуть коллективные иски от частных лиц.

В Эстонии ущерб от репрессивной политики оккупационных режимов оценила специальная комиссия, завершившая свою работу в 2004 году, отметил Минюст.