bextiyar haciyev

Парламентские выборы 1 ноября прошли очень блекло и намного хуже, чем предыдущая кампания 2010 г. Об этом сказал глава Института общественной политики, бывший политзаключенный Бахтияр Гаджиев.

Интерес общества к этим выборам был крайне низким. Новый парламент мало чем отличается от прежнего состава: те же личности, те же политические силы и партии. К тому же ¾  прежних  депутатов  остались в парламенте.

Однако, с учетом падения цен на нефть  и изменение ситуации в стране, можно ожидать изменения в поведении депутатов. Сохраняя политическую лояльность к руководству страны, отдельные депутаты могут выступать с альтернативными предложения по различным проблемам.

На просьбу охарактеризовать 27 новых депутатов парламента, Гаджиев подразделил их на три группы:  первый тип это  «невидимая» группа, которая дает о себе знать только в период избирательных кампании, а в течение пяти лет их не видно и не слышно;

Вторая группа —  это те, кого власти используют для жесткой критики оппозиции,  Европы и, Америку;

Третья группа  состоит из молодежи, включая выпускников Западных вузов. Они могут выполнять полезную работу даже в рамках ограниченных полномочий.  Однако, они не будут предпринимать кардинальных шагов в виде законодательных инициатив, или функций по контролю за правительством, сказал Бахтияр Гаджиев.

В то же время, он считает, что влияние на общественно мнение они оказать могут.

Гаджиев ожидает от молодых депутатов  определенного влияния на внешнюю политику и надеется, что им удастся в деликатной форме убедить власти , что ухудшение отношений с Западом не в интересах Азербайджана.

К примеру, Баку совершенно неадекватно отреагировал на резолюцию Европарламента и пошел на сожжение мостов с Европейскими институтами.

Гаджиев считает, что новые депутаты смогут  верно  воспринимать послания  Запада, правильно интерпретировать их и предпринимать нужные шаги, передает Minval.az со ссылкой на Contact.az.