Stalin minval

Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, которую США осуществили в августе 1945 года, породила ядерный комбинат «Маяк» в далекой России. СССР также получил в свое распоряжение атомную бомбу, поэтому США не могли отступить. Это привело к ядерной гонке между двумя сверхдержавами, в результате чего человечество получило в свои руки столько ядерных бомб, сколько с лихвой хватит на уничтожение всей жизни на земле.

Отсюда вопрос: если бы США не применили ядерное оружие, стал бы СССР его разрабатывать?

Подготовив материал из Челябинска, я вернулся в Москву и встретился с Алексеем Кириченко (79), который занимается историей русско-японских отношений. Раньше он работал в отделе контрразведки КГБ и был ответственным по Японии. Алексей является автором книги «Малоизвестные моменты 200-летней истории российско-японских отношений». Также он хорошо разбирается в проблеме ядерного оружия.

Он сказал мне следующее: «СССР начал в полную мощь заниматься разработкой ядерного оружия в 1943 году. Ему удалось получить соответствующие материалы благодаря шпионам. А то, что США применили ядерное оружие, заставило СССР ускорить разработку».

В конце 1938 года был открыт процесс ядерного деления. После этого нацистская Германия приступила к исследованиям, связанным с производством ядерного оружия. Страх перед этими разработками привел к возникновению в США Манхэттенского проекта, на который были брошены огромные людские и финансовые ресурсы. В 1943 году СССР также приступил к разработке ядерного оружия. Команду ученых возглавил физик Игорь Курчатов. Летом 1945 года показало, что США опередили СССР, что вызвало раздражение Москвы. СССР отстал от США на четыре года. Только в августе 1949 года ему удалось провести успешные ядерные испытания.

Возможно, если бы США не применили ядерное оружие, то СССР также не стал бы спешить с его разработкой. В произведении Дэвида Холловэя (David Holloway) «Сталин и бомба» есть следующие замечания:

«Сталин немедленно поставил ядерный проект на новые рельсы. Он стал воспринимать бомбу серьезно не потому, что до него наконец дошли советы ученых, а в результате демонстрации силы бомбы атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки».

«Новое и стращное оружие стало переворачивать баланс сил, сформировавшийся в конце Второй мировой войны. Сталин пытался восстановить этот баланс за счет скорейшего получения ядерного оружия в свои руки».

Кириченко отмечает следующее: «Не было никакой необходимости сбрасывать атомные бомбы. Это было возмездием за нападение на Перл-Харбор, а также предупреждением и угрозой в адрес СССР».

Есть теория о том, что атомные бомбардировки спасли жизни 500 тысячам американских солдат. По мнению Кириченко, это — нелепый американский миф. «Япония была обескровлена. Не было ни пуль, ни еды. Япония сделала большую ошибку. Если бы она приняла Потсдамскую декларацию в июле 1945 года, то не было бы ни атомных бомбардировок, ни нападения СССР на Японию».

Советский шпион засвидетельствовал последствия атомных ударов

СССР создал в основных странах обширную шпионскую сеть. Рихард Зорге сообщал о деятельности японского правительства. Фактически после атомных бомбардировок Москва направила в Хиросиму и Нагасаки своих агентов быстрее, чем США. СССР хотел своим глазами удостовериться в разрушительной силе ядерного оружия, которое он пока не мог создать.

Это задание было поручено Михаилу Иванову, который умер в прошлом году в возрасте 101 года. В конце Второй мировой войны он работал в советском посольстве в Токио. Иванов был сотрудником ГРУ. Он также способствовал деятельности Зорге.

В статье, опубликованной в прошлом году, я рассказал о том, что Иванов увидел после ядерных ударов. Ему было запрещено говорить об увиденном, однако есть человек, который полностью владеет этой информацией. Это — бывший сотрудник КГБ Кириченко.

Я задал ему вопрос, который волновал меня долгое время.

«Иванов побывал в Хиросиме и Нагасаки раньше американских агентов. Он подготовил отчет и направил его Сталину. На мой взгляд, ему должны были вручить орден за это, однако этого не произошло. Почему?»

Кириченко ответил: «Какой там орден! Его чуть не уволили».

Источник — «Asahi Shimbun» (Япония)

Перевод —  Inosmi.ru