Азербайджанский дипломат назначен постоянным представителем Организации исламского сотрудничества (ОИС) при Евросоюзе.

Кандидатуру посла по особым поручениям Агшина Мехтиева на вакантную должность постпреда ОИС предложил МИД Азербайджана, сообщает пресс-служба министерства.

Мехтиев приступит к исполнению своих обязанностей с 1 декабря 2015 года. Ранее он являлся постоянным представителем Азербайджана в Совете Европы (2001-2006) и ООН (2006-2014).

Отметим, в июне дипломат Ариф Мамедов подал в отставку с должности представителя Организации Исламское сотрудничество (ОИС) в связи с намерением профессионально заняться политикой. Об этом он сам заявил газете «Азадлыг» опровергнув, таким образом, сообщения провластных СМИ об отзыве с занимаемой должности.

«Уже никому не секрет, что я заявил о намерении прийти в профессиональную политику  и заниматься решением проблем моего народа. Об  этом заявлении известно общественности страны,  а также политическим кругам Европы.

Все с пониманием восприняли, что было бы неправильным дальнейшее ограничение мной самого себя,  оставаясь на посту посла конкретной международной организации. Я счел целесообразным подать в отставку с данной должности и сделал это», — сказал Мамедов.

Ариф Мамедов являлся главой миссии Организации исламского сотрудничества при ЕС с 2013 г.  В провластной прессе начались нападки на него после того, как  он в Facebook заявил об ответственности чиновников за смерть людей на пожаре в Баку 19 мая.  Пять дипломатов поддержавших этот статус были уволены.