Hacibala Mahmudov MinvalПосле известных изменений в Министерстве национальной безопасности (МНБ) вспыли многие факты. Стало известно о том, что различные предприниматели и должностные лица подверглись давлению и шантажу со стороны банды МНБ. За последние 15 дней в СМИ много писалось о действиях офицеров МНБ, которые использовали методы рэкета. Но согласно анализу, который мы давали в последние дни со ссылкой на приближенные к властям источники, эта банда для укрепления своих позиций усиливала контроль над политической и религиозной оппозицией и пыталась укрепиться во власти, а также использовала различные рычаги, чтобы сделать себя незаменимой и получить средства для шантажа государства в случае угрозы своим позициям.

Как сообщает источник из кругов правительства, получить контроль над политической оппозицией было совсем не просто, так как в этой сфере действовали и другие серьезные игроки, такие как Администрация Президента и приближенные к властям олигархи. Именно по этой причине время от времени отношения Э.Махмудова с Администрацией Президента и другими авторитетными олигархами были напряженными. Но второй рычаг – религиозная оппозиция и религиозные радикалы – можно сказать, был полностью под контролем МНБ. Безусловный контроль над этой сферой был уникальным рычагом в руках банды МНБ для постоянных угроз правящей элите  и демонстрации собственной незаменимости.

В полученной нами информации отмечается, что этот фактор использовали не только в качестве тезиса «мы являемся единственным щитом, защищающим власти от радикальных исламистов», но для того, чтобы наказать и подчинить себе непослушных чиновников.  Естественно, во время работы с этим контингентом, члены группировки МНБ не забыли и свой главный интерес – корысть.

В СМИ уже широко распространилась информация о тайном оружии бывшего руководства МНБ – связях с радикальными ваххабитами, поэтому мы не хотим заострять внимание на этой теме. Мы уже писали, что офицеры МНБ требовали крупные суммы денег с лиц, финансирующих членов религиозных течений или с их родственников, являющихся  предпринимателями и чиновниками, шантажируя и запугивая их. Как сообщил наш источник, сейчас следствие расследует конкретные факты подобных действий группировки Эльдара Махмудова. Как уже писалось в СМИ, сын главы Исполнительной власти города Баку Гаджибалы Абуталыбова – Исрафил Абуталыбов является ваххабитом.  Об этом столько писалось и говорилось, что это знают даже те, кто не имеет никакого отношения к религии. Например, выходило много статей про то, что он присоединился к этому течению в одной из зарубежных стран, после чего стал ненормальным и даже развелся. Как сообщает источник, сын мера даже выступал основным спонсором азербайджанских ваххабитов.

Естественно, в МНБ об этом знали. Но по указанию Махмудова, сотрудники работающей в этой сфере особой группы в министерстве ограничивались только лишь сбором фактов. Они держали под контролем сына Г.Абуталыбова, но даже и не пытались предотвратить его выходки и нарушения закона,  а, наоборот, вводили своих людей в его близкое окружение и создавали возможности для еще большей радикализации. Именно с помощью «своих людей» обеспечивалась близость сына Г.Абуталыбова с радикально настроенными единоверцами  и оказание финансовой помощи радикальной секте.

Screenshot_7

После того, как сын Абуталыбова по горло погряз в этой грязи, эти факты положили на стол мэру. Г.Абуталыбову предложили 2 варианта: или арестуют сына и опозорят его самого (и он лишится поста), или же…он подчинится главе МНБ. Хотя детали этой сделки неизвестны, но результаты налицо. Именно после этой операции фирма Эльдара Махмудова ООО «Кристал» и фирмы его компаньона – председателя Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева, отстроили роскошные здания в различных частях столицы, при чем без всяких документов, разрешений и проверок.

А что же стало с Исрафилом Абуталыбовым? МНБ сдержало свое обещание. Ему создали возможность покинуть страну, и он уехал в Турцию, где живет по сей день, время от времени приезжая в Баку, чтобы проведать свой бизнес и товарищей по секте. Исрафил Абуталыбов чувствует себя настолько уверенным, что проявил инициативу назначить близкого ему радикального ваххабита Алихана Мусаева главным имамом в мечеть имени Гейдара Алиева, построенную по инициативе главы государства. Для того, чтобы подвергнуться шантажу и клевете МНБ, близким чиновников вовсе не обязательно носить бороду и короткие штаны, как Исрафил Абуталыбов.

По имеющейся у нас информации, схожая операция была проведена против высокопоставленного чиновника в таможенной системе. В кругах власти известно, что члены семьи этого чиновника являются верующими, ведут религиозный образ жизни и даже носят хиджаб. Но МНБ заинтересовало то, что этот человек импортирует в страну известные бренды и владеет бизнес сетью в этой сфере, а деньги открыто тратит на благотворительность.  Это закончилось тем, что этого предпринимателя обвинили в финансировании ИГИЛа.

Естественно, смешно говорить о том, что деятельность этого предпринимателя угрожала национальной безопасности. Смешно потому, что подготовленное на него досье было предоставлено не в правоохранительные органы, являющемуся чиновником родственнику. А сделано это было для того, чтобы «содрать» с этого чиновника деньги.

После этого шантажа, был обеспечен беспрепятственный импорт дорогих машин,  эксклюзивных вин и многих других товаров Э.Махмудова. Бизнесменам, которым покровительствовал Э.Махмудов (в том числе, как говорят, крупной компании по продаже стройматериалов, совладельцами которой являются ваххабиты), пошли на значительные уступки, создана монополия в некоторых сферах бизнеса.

Против тех, кто пытался сказать хоть слово на счет бизнес сетей, совладельцами которых являлись ваххабиты,  сразу же предпринимались меры. Например, когда Минналогов хотело провести проверки в бизнес сетях ваххабитов, против сотрудников и даже руководства этой структуры использовали компромат и останавливали это процесс.  В Минналогов за это отвечал человек Эльдара Махмудова, арестованный по «делу МНБ» начальник департамента предварительного расследования налоговых преступлений при Министерстве налогов,  генерал Видади Мамедов. Естественно, в этом деле в первую очередь преследовали финансовый интерес.

Все перечисленное – лишь эпизодические случаи произвола в сфере осуществления контроля над религиозной оппозицией, всего лишь верхушка айсберга. Это пример того, как банда Махмудова вместо борьбы с радикальными течениями  использовала это для ловли в свои сети чиновников.