tehsil-1

В рамках 38-й генеральной конференции ЮНЕСКО состоялась встреча министров образования высокого уровня.

Как передает Minval.az со ссылкой на 1news, по информации пресс-службы Минобразования, участники встречи, в числе прочих, обсудили вопросы развития сферы образования.

Азербайджан на мероприятии был представлен министром образования Микаилом Джаббаровым, который в своем выступлении затронул тему Инчхонской декларации, отметив, что данный документ является важным шагом на пути развития сферы образования и международного сотрудничества.

Министр назвал очень важным объединение в будущем усилий для поступательного развития сферы образования. По его словам, принятие «Плана действий Образование – 2030» является показателем успешности совместных усилий.

Отметив, что подобные шаги демонстрируют эффективность ЮНЕСКО, Джаббаров подчеркнул важность поиска инновационных решений. По его словам, развитие сферы образования является лучшим ключом к противодействию бедности и экстремизму, множеству других проблем, с которыми сталкивается человечество.

Он привлек внимание к активным шагам в направлении реформирования образовательной системы республики, подчеркнув, что первым документом, который подписал Президент Ильхам Алиев после переизбрания на пост главы Азербайджанского государства в 2013 году, стала Государственная стратегия по развитию образования в АР.

Министр проинформировал о реализации Плана действий данной Стратегии, программ по развитию детей в соответствии с эффективной образовательной моделью.

В своем выступлении Джаббаров затронул не только тему обучения детей чтению и письму, но и остановился на вопросе внедрения инклюзивного образования.

Министр отметил, что, несмотря на сложную ситуацию, связанную с оккупацией Арменией 20% территорий Азербайджана, правительство АР инвестировало крупные средства в сферу образования.

По его словам, 70% школ Азербайджана капитально отремонтировано,  полностью перестроено, за последние десять лет построены сотни школ для детей беженцев и вынужденных переселенцев. «Эти факты и цифры — показатель того, что основной целью Азербайджанского государства является обеспечение граждан лучшим образованием», — сказал министр.

Свое выступление министр завершил словами, показывающими значимость образования: «необразованный ребенок – потерянный ребенок, а потеря детей – потеря будущего». Эти слова были размещены на странице ЮНЕСКО в Twitter.

Screenshot_3