Генеральное консульство Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге выступило с заявлением по поводу запланированных с 6 по 15 ноября гастролей Санкт-Петербургского цирка-шапито «Империал» в Нагорно-Карабахский регион Азербайджана.

Как передает Minval.az со ссылкой на Vesti.Az, в адрес Администрации Санкт-Петербурга и Комитета по культуре Санкт-Петербурга направлены соответствующие письма о недопустимости проведения данного мероприятия на оккупированных армянскими вооруженным силами территориях Азербайджана.

В заявлении отмечено, что для обсуждения этого вопиющего факта запланированы встречи с официальными представителями Администрации Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Представительства МИД Российской Федерации в Санкт-Петербурге.

Следует также отметить, что Санкт-Петербургский цирк-шапито «Империал» является коммерческим предприятием, основанном в 2005 году, а не тем цирком-шапито в составе Большого Санкт-Петербургского Государственного цирка, который открылся еще в декабре 1877 года. Более того, Большой цирк-шапито вплоть до сегодняшнего дня ведет судебные тяжбы касательно незаконного присвоения цирком-шапито «Империал» исторического бренда «шапито».

Стоит отметить, что МИД Азербайджана также ведёт расследование по данному поводу.