b85b21b992c5

В группе MotoPRO в Facebook появилась информация о том, что дорожный знак «Движение мотоциклов запрещено» убран на проспекте Нефтчиляр.

12208448_10206413604433569_7706815199008746491_n

«Друзья, я вас всех поздравляю! Знаки убрали. Работник полиции подтвердил и показал «пенек» около филармонии, а еще подмигнул и пожелал удачи. Спасибо всем кто принимал участие в этой борьбе. Надеюсь больше мы этих знаков не увидим. Радости моей нет предела», — написал один из участников группы.

***

Как уже сообщалось ранее, в некоторых местах столицы начали устанавливать знаки «Движение мотоциклов запрещено». Так, на проспекте Нефтчиляр уже установлено 6 таких знаков, что было неоднозначно встречено общественностью.

Водители мотоциклов считают такой запрет нарушением их прав. Мотоциклист Галасы Багиров заявил в беседе с АНС, что установка подобных запрещающих знаков недопустима.

«Мотоцикл является транспортным средством. При ввозе этого транспортного средства в страну мы платим госпошлину на таможне, мотоцикл имеет государственный номерной знак, для вождения мотоцикла необходимы водительские права категории «A». То есть здесь все законно. Установка знаков «Движение мотоциклов запрещено» абсолютно недопустима. Это нарушает конституционные права гражданина», — сказал он.

Начальник отдела по связям с общественностью Главного управления государственной дорожной полиции МВД Азербайджана, полковник полиции Кямран Алиев, комментируя этот вопрос в интервью телеканалу, заявил, что ограничение применено пока только на проспекте Нефтчиляр.

По его словам, этот запрет связан с жалобами граждан. Так, многие жители, проживающие на данной территории, жалуются, что мчащиеся по проспекту на огромной скорости мотоциклы нарушают их покой.

«Запрет связан именно с этим. Я не могу сказать, где будут и будут ли вообще в будущем установлены подобные знаки. Но могу сказать, что данное ограничение не относиться к велосипедам и мопедам», — сказал Кямран Алиев, добавив, что «водители мотоциклов должны ехать не по запрещенной территории, а выбирать альтернативные маршруты».

В свою очередь эксперт по дорожному движению Аршад Гусейнов считает, что это единственный знак, у которого нет критерия применения:

«По поводу других знаков, есть информация, на какой территории и зачем они применяются. Но применение данного знака не отражено в законодательстве. Применение мотоциклов более выгодно на улицах, где много пробок. Поскольку размер мотоцикла меньше, то пробок не возникает.

Что касается шума от мотоциклов, то и здесь возникают недоразумения. Поскольку если какой-то мотор слишком сильно шумит, то на счет этого имеется госстандарт. В соответствии с данным стандартом, необходимо штрафовать водителей, моторы транспортных средств которых издают слишком большой шум, а также заставить их привести мотор в соответствие со стандартами», – сказал Гусейнов.

Журналист и блогер Азер Гарибов также отрегировал на данный странный запрет. На своей странице в Фейсбук он пишет (орфография и пунктуация сохранены):

«Во-вторых, у меня нет никаких личностных проблем с Дорожной полицией, я понимаю, что без указаний сверху они бы так смело не действовали, и что если завтра Дорожной полиции прикажут стоя аплодировать проезжающим мотоциклистам, то и этот приказ будет исполнен. Приказы не обсуждаются, а исполняются, это нормально.

Но моя задача состоит в том, чтобы достучаться, докричаться до того, кто отдал этот приказ, объяснить ему, что этот приказ вредит экономике, что этот приказ оставит без средств существования многие семьи! Другой цели у меня нет. Попробую еще раз подробно описать проблему.

Допустим, я решаю начать бизнес в области экспресс-почты. Снимаю офис, чтобы не очень дорого, на окраине, где такие знаки пока не висят. И живу далеко. Беру кредит, влезаю в долги, и покупаю себе мотоцикл, объемом двигателя 100 кубов. Начинаю рекламировать свои услуги по доставке корреспонденции, и вдруг звонят из СОКАР-а, и просят заехать к ним, чтобы забрать письмо, которое надо доставить в Дом Правительства, к примеру. СОКАР находится на территории, которую закрыли для проезда мотоциклистов, как мне быть? Какой документ мне надо показать полицейскому, если ни мой офис, ни моя квартира не находятся здесь, и кроме телефонного звонка от клиента, у меня ничего нет??? И при том, что полицейский знает лишь одно — мне приказали мотоциклы не пускать, и точка.

И что я делаю? Я сижу дома без работы, без денег, и моя семья голодает. Что делает СОКАР? Звонит той компании, у которой не мотоцикл, а автомобиль, которые занимает на дороге в 4 раза больше места, и выпускает в 4 раза больше выхлопных газов. И мой все тот же вопрос — насколько продумано это решение, и осознают ли авторы этого запрета последствия для многих мелких бизнесменов?

Уважаемый товарищ, отдавший приказ, пожалуйста, постарайтесь проникнуться проблемой, грозящей безработицей и банкротством мелких предпринимателей!».