12204746_1165153356833514_1583348842_n

«В Азербайджане успешно продолжается процесс усовершенствования судебно-правовой системы. Особенно хочется отметить деятельность Судебно-правового совета. Совет функционирует вот уже 10 лет. Реформы в этой сфере, достигнутые успехи привели к укреплению судебно-правовой системы, увеличению прозрачности».

Об этом президент Азербайджана заявил в ходе выступления на церемонии открытия нового административного здания Шекинского  судебного комплекса.  Его слова приводит агентство АПА.

Президент отметил, что в Азербайджане успешно осуществляется процесс формирования правового государства: «Инициатором процесса создания правового государства в Азербайджана был Гейдар Алиев. По его инициативе в начале 1990-х гг были предприняты серьезные шаги. Была принята Конституция независимого Азербайджана. В то время было определено такое стратегическое направление: В Азербайджане должно быть сформировано правовое государство, обеспечено верховенство закона, судебная система должна основываться на прогрессивный мировой опыт».

Алиев отметив большие достижения в этом направлении в последние годы, подчеркнул, что в Азербайджане стремительно идет процесс формирования правового государства: «Конечно, прозрачность, работа судов играет особую роль в этом. По моей информации, в последнее время уменьшается число жалоб на судебное решения. Это говорит о том, что большинство принимаемых решений справедливые. Потому что мы постоянно изучаем общественное мнение. Обращения, поступающие как в Администрацию президента, так и в другие органы, рассматриваются очень внимательно и по каждому обращению проводится разбирательство. Есть основания говорить, что в последнее время в этой сфере произошли положительные изменения».

Глава государства отметил, что в результате проводимых мер и реформ прозрачность в судебной системе может быть доведена до максимального уровня.

Далее он отметил, что принятые в последнее время решения, в частности, создание информационной системы «Электронный суд» сыграют важную роль в обеспечении прозрачности, а также устранении бюрократических проволочек: «Одним словом, судебная система превратится в  современную систему, обладающую большим доверием».

Президент отметил, что в настоящее время  все новые судебные комплексы  оснащаются  информационными системами «Электронный суд», что является серьезной реформой: «Потому что решения судов должны быть справедливыми. В целом, в жизни все должно строиться на справедливости. При нарушении справедливости, безусловно, возникает недовольство, у тому же, в целом, позитивное развитие общества может столкнуться с трудностями. Справедливые решение повышают доверие людей к государству, также регулируют нашу жизнь. Все решения должны быть справедливыми. Решения, реформы в судебной системе преследуют эту цель».

«Предвзятого подхода быть не должно. Борьбу со случаями коррупции  следует вести еще жестче. Одним словом, судебно-правовая система должна быть максимально прозрачной. Применение в Азербайджане в этой сфере международной практики имеет большое значение.  Потому что в развитых странах мы во многих случаях  наблюдаем прозрачность судов. Конечно, необоснованные решения могут быть приняты в любой стране. Но, если взять в целом, в развитых странах, в странах Европы судебная система прозрачна и справедлива. Это очень важное условие для демократического развития», отметил президент.

Кроме того, президент отметил, что проблемы, недостатки, негативные случаи имеются в любой стране: «Мы, порою, высказываем свои мнения относительно положения, недостатков в Азербайджане, Европе. То есть, мы тоже открыты к критике, к критике должна быть открытой каждая страна. Ни одна страна не совершенна. В каждой стране имеются недостатки, изъяны. В последнее время на европейском континенте допущены очень серьезные ошибки в решении международных вопросов. Но, считаю, что судебная система  европейских стран может быть примером.  Мы должны об этом говорить открыто. Нам следует применить в Азербайджане эту положительную практику. То есть, эта практика очевидна, здесь нет необходимости что-то изобретать. Просто, исполнение дел должно согласовываться с принимаемыми решениями. Принимаемые решения, предпринимаемые шаги должны быть в верном направлении. В то же время, это регулируется законодательством, распоряжениями президента. Главное, чтобы это нашло  отражение в жизни. Правильное выполнение этих решений увеличит прозрачность судебной системы в Азербайджане и сделает более действенной нашу политику против нежелательных случаев».