8-1Российская армия развернула артиллерию в сирийских провинциях Хама и Хомс, приводит Sky News заявление помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд на слушаниях в Конгрессе.

«Россия размещает собственную артиллерию и прочие наземные средства в окрестностях Хамы и Хомса, серьезно повышая уязвимость своих солдат для контратак», — заявила Нуланд.

Одновременно Reuters приводит данные источников в военной среде США, которые утверждают, что российская авиация отправляется на боевые вылеты с четырех баз в Сирии. Основная база Хмеймим используется для самолетов, а с остальных поднимаются вертолеты. Базу в Тиясе Россия начала использовать на этой неделе, пишет «Дождь».

По данным собеседника агентства, группы российских военных с дальнобойной артиллерией ведут огонь с позиций за пределами военных баз: «У них много людей за пределами баз». Общее число российских военных в Сирии источники агентства оценивают в четыре тысячи человек — в два раза больше, чем в начале операции.

От 85% до 90% ударов российской авиации были нанесены по позициям вооруженной сирийской оппозиции, передает Reuters, ссылаясь на слова госсекретаря США по Ближнему Востоке Энн Паттерсон.

«Москва цинично пыталась утверждать, что ее удары были сфокусированы на террористах, однако от 85% до 90% их было нанесено по позициям вооруженной сирийской оппозиции», — сказала она.

Также, по словам Паттерсон, президент США Барак Обама ищет пути «усилить» кампанию против «Исламского государства».