ekonom minval

Известный азербайджанский экономист Рашад Алиев в беседе с Minval.az рассказал о странных особенностях налога на имущество в Азербайджане. Выяснились интереснейшие нюансы, о которых кроме экспертов мало кто знал.

«А знаете ли вы, что когда туристический объект или отель, которые зарегистрированы как юридическое лицо и не являются плательщиком упрощенного налога, покупают в большом количестве вилки, ложки, стаканы, тарелки, простыни и прочее, то должны «сажать» приобретенное «на баланс» как «основное средство». Происходит это вне зависимости от стоимости единицы, если цена комплекта или партии выше установленной суммы. Это всего лишь мелкие предметы, без которых невозможно обеспечить стандартное обслуживание. А в конце года данное юридическое лицо должно заплатить за эту мелочь налог на имущество в размере 1% от среднегодовой остаточной стоимости основных средств. Представляете? За вилку, тарелку и простынь платят налог (по условиям, которые я указал до этого)», — отмечает Рашад Алиев.

Разумеется, сумма налогов на эти мелочи получается не такой уж и высокой, но сама мысль об этом заставляет задуматься об адекватности ситуации. Добавьте сюда еще и стоимость телевизоров, холодильников, кроватей и прочего, за что тоже надо платить налог. Странно, не так ли?

Как добавляет эксперт, «туристические объекты, в том числе и гостиницы, в силу особенностей деятельности тесно связаны с недвижимостью. Стоимость строительства таких объектов бывает по объективным причинам, как правило, выше. А вот доходность такого бизнеса ниже, чем по другим сферам деятельности. Поэтому, если сравнивать виды деятельности, то гостиничный и туристический бизнес имеют сравнительно большую налоговую нагрузку на имущество, чем другие».

Иными словами, система налогообложения для целей развития туризма не была усовершенствована. По словам Р.Алиева, главная особенность налога на имущество заключается в том, что он считается прямым и постоянным. Его должны платить вне зависимости от того имеет ли плательщик данного налога доход или нет, работает с прибылью или терпит убытки. Да, такой налог есть во многих странах. Разница только в его размере и дифференциации по сферам деятельности. Если туризм для Азербайджана важен и страна намерена развивать эту сферу, то как же можно было забыть про такие простые нюансы? Таким вопросом эксперт завершил свой комментарий.

Вот и жалуются приезжие на неоправданно дорогой сервис в Азербайджане, который, очевидно, вызван, в том числе, и несовершенством законов. А знаете вторую причину того, что туристы в Азербайджане не всегда чувствуют себя комфортно?  Эта причина – люди. Все мы. Мы любим говорить, что азербайджанцы – гостеприимный народ, открытая душа и все такое. Это так только отчасти. Каждый готов гостя привести в дом, напоить и накормить, как полагается. А что же в общественных местах? В тех же автобусах?

Позволю себе процитировать наблюдения известного спортивного эксперта Теймура Тушиева, которыми он поделился на своей странице в Фейсбуке: «Еду, значит, в одном из новеньких автобусов, которые остались с Евроигр. Маршрут номер 1. Заходят четверо молодых ребят (две девушки и столько же парней). Явно видно, что гости столицы (славянской внешности). Зашли в автобус в среднюю дверь, очевидно, по незнанию. В этот момент водитель по микрофону начал агрессивно кричать, чтобы они покинули автобус и зашли через переднюю дверь».

Далее, как рассказал Minval.az очевидец, к водителю подошел один из ребят (видимо он имел местные корни, так как говорил по-азербайджански, но не очень хорошо). Он попытался объяснить, что они туристы и просто не знали правила. Затем, по словам Т.Тушиева, молодой человек предложил водителю оплатить проезд карточкой. Но «директор» этого автобуса был непреклонен и довольно агрессивно потребовал, чтобы люди вышли и заново зашли, ссылаясь на то, что снимает камера (будто она не могла заснять, как производится оплата).

«Водитель приговаривал: «Turistlər nədi?! Heç turistlərə oxşamirlar!» (Интересно, как должны выглядеть, по его мнению, туристы, при том, что девушки были ярко выраженными блондинками?). И все это время, повторюсь, водитель был довольно-таки агрессивен», отмечает Теймур Тушиев.

Гости столицы Азербайджана оказались напуганы и не совсем понимали, что происходит. Некоторые пассажиры пытались защитить гостей, взывая к гостеприимству. Но не все. От  некоторых досталось и туристам, «мол ай какие не хорошие, надо к ним относится также, как и они к нашим в России, пусть вообще сойдут с автобуса (кстати, ребята оказались из Беларуси)».

А вы говорите, туризм…

 

 

В.АЛИБЕКОВА