Основной причиной победы на повторных парламентских выборах в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) является отсутствие в стране сильной оппозиции.

Даже президент Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявлял, что в Турции нет сильной оппозиции.

До проведения повторных парламентских выборов в Турции почти все лидеры оппозиции заявили о своей готовности уйти в отставку в случае поражения на выборах.

Но, как мы видим сегодня, этого не произошло, что говорит о том, что рано или поздно оппозиционным партиям Турции придется изменить свою внутреннюю политику.

Сегодня экс-депутат парламента от Народной республиканской партии (CHP) Умут Оран потребовал от лидера CHP провести экстренное совещание для определения даты выборов нового главы партии. Кроме того, Оран выдвинул свою кандидатуру на этот пост.

CHP пока не определилась с датой проведения выборов нового лидера партии. Но это свидетельствует о том, что республиканцы, как и националисты, находятся на грани раскола.

Кроме того, накануне лидер Партии национального движения (MHP) Девлет Бахчели провел встречу один на один с президентом Эрдоганом, что вызвало недовольство членов MHP.

Можно предположить, что после этой встречи с Эрдоганом Бахчели полностью лишится доверия в своей партии.
Бахчели возглавляет Партию национального движения с 1997 года, и это является одной из основных причин ослабления MHP.

В то же время в MHP уже появились претенденты на пост Бахчели, и в первую очередь это — экс-депутат парламента Турции Синан Оган, который ранее был исключен из партии, и Мерал Акшенер — экс-министр внутренних дел, которая, как и Оган, была исключена из рядов МНР.

Нет никаких сомнений в том, что в случае проведения выборов нового лидера Партии национального движения, Оган и Акшенер могут претендовать на этот пост. Внутренние выборы в Партии национального движения пройдут в 2017 году.

Что касается Демократической партии народов (HDP), то представляется маловероятным, что она сможет занять нишу основной оппозиционной силы в Турции, такой как MHP и CHP.

С учетом этого можно утверждать, что Турции нужна новая сильная оппозиция, но в стране она не появится еще на протяжении ближайших нескольких лет, передает Minval.az со ссылкой на Trend.