12179300_1162770490405134_1594134707_n

Азербайджану нет необходимости куда-то интегрироваться, он должен рассчитывать только лишь на свои силы и внутренние ресурсы.

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии открытия Центра Гейдара Алиева в Загатале.

«Иногда заявляют, что нам следует интегрироваться в Европу.  Мы никуда не должны интегрироваться. Мы создали крепкое государство на основе национальных ценностей, установили равные отношения с другими государствами. Нет никакой необходимости интегрироваться куда-то. Тем более в нынешней ситуации, в период такой дискриминации, исламофобии», — заявил Алиев.

«В какой форме мы можем интегрироваться? Разве нас смогут принять? Нет. Это горькая правда. Поэтому надо рассчитывать только на себя и свои внутренние ресурсы», — добавил он.

Алиев подчеркнул, что Азербайджан ни от кого не ждет помощи, «но и пусть никто не вмешивается в наши дела».

«Пусть никто не пытается нам что-то диктовать. Это бессмысленно. Думаю, азербайджанский народ смог сохранить свое достоинство. Наша сила – в единстве власти и народа», -цитирует президента портал 1ньюс.аз.

Президент также подчеркнул, что сегодня Европа переживает нравственный кризис.

«Европа не может оставаться приверженной своим же ценностям. Сколько страданий и унижений приходится переживать мусульманским беженцам. В отношении них предпринимаются недопустимые, бесчеловечные шаги», — сказал он, заметив, что люди не виноваты в том, что их страны в результате внешнего вмешательства находятся  в состоянии хаоса.

«Миллионы людей превратились в беженцев, люди устремились в Европу, а там строят стены, устанавливают колючую проволоку. Такое отношение в 21 веке никому не делает чести», — сказал он.

«Это испытание, и Европе следует пройти его.  Она должна остаться приверженной ценностям, которые декларирует. Если же подобное будет продолжаться, то она не смеет предъявлять требования другим странам.

Сначала следует разрешить процессы внутри, показать приверженность своим ценностям, а после уже предъявлять требования другим», — заявил Алиев, отметив, что происходящее, по его мнению, является не миграционным кризисом, а религиозным противостоянием.

«Это не миграционный кризис, а религиозное противостояние. Это проявление исламофобии. Это результат антиисламской пропаганды, которая ведется в  последние годы», — подчеркнул он, добавив, что продолжение подобных процессов может привести к столкновению цивилизаций.