BAKU

Азербайджан занял 71-ое место в рейтинге благополучия стран мира (2015 Prosperity Index) за 2015 год, составленном известным британским аналитическим центром Legatum Institute.

В сравнении с показателями прошлого года Азербайджан улучшил позиции на восемь мест.

В целом, за последние три года Азербайджан поднялся в рейтинге на 23 строчки, с 94-го места в 2012 году на 71-ое в 2015 году. Это является наилучшим изменением среди стран Южного Кавказа. Так, показатели Армении за это время улучшились всего на 6 строчек – с 98-го до 93-го, показатели Грузии — на 13 строчек – с 93-го до 80-го.

Если судить по отдельным показателям, то по состоянию экономики и по возможностям предпринимательской деятельности Азербайджан оказался на 51-ом и 70-ом места соответственно. Образование в Азербайджане экспертами Legatum Institute оценивается чуть ниже, чем рейтинг страны, по этому показателю Азербайджан занимает 82-е место в мире, тогда как по показателю здравоохранения Азербайджан занял 68-ое место.

По таким позициям, как безопасность и социальный капитал Азербайджан занимает 71-ое и 80-ое места, по показателю государственного управления – 94-ое место, личной свободе – 92-ое место.

Индекс охватывает 142 государства. В тройку лидеров входят Норвегия, Швейцария и Дания.

Индекс процветания Института Legatum (The Legatum Prosperity Index) — комбинированный показатель британского аналитического центра The Legatum Institute, который измеряет достижения стран мира с точки зрения их процветания, передает Minval.az со ссылкой на Интерфакс.