Социалистическая партия Каталонии, «Граждане» и Народная партия подали иски в Конституционный суд Испании о несоответствии основному закону резолюции «о начале процесса независимости Каталонии», которую намерены принять в парламенте автономного сообщества сепаратистски настроенные силы, передает Minval.az со ссылкой на РИА Новости.

КС решит в четверг, принимать ли иски к рассмотрению.

Партии, поддерживающие сохранение территориальной целостности Испании и обладающие в каталонском парламенте 40% мест, считают, что эта резолюция противоречит конституции Испании в части территориального единства и государственного устройства страны, а также автономному статусу Каталонии.

На прошлой неделе партии, отстаивающие идею независимости Каталонии от Испании и получившие по итогам выборов 27 сентября абсолютное большинство в парламенте автономного сообщества — коалиция Junts pel Si и «Кандидатура народного единства» (CUP), зарегистрировали в парламенте проект резолюции, где говорится о «начале процесса создания каталонского независимого государства с республиканской формой правления». Голосование по резолюции пройдет 9 ноября.

Поскольку у Junts pel Si и CUP обладают абсолютным большинством в парламенте, резолюция будет принята.

Коалиция Catalunya Si que es Pot («Каталония, да, это возможно»), также выступающая против резолюции, иск в КС не подала. Она добивается от испанских властей согласия на проведение референдума о статусе Каталонии. Правительство Испании собирается подать иск в КС сразу после того, как резолюция о «начале процесса обретения независимости» будет принята парламентом Каталонии.