trend_robert_cekuta_1307151

США будут сотрудничать с вновь избранным парламентом Азербайджана.  Об этом сегодня заявил посол США Роберт Секута в беседе с журналистами.

По его словам, США сотрудничают с парламентами всех стран мира,  и здесь ничего необычного нет.

«Мы и до выборов заявляли, что будем сотрудничать с избранными депутатами», — сказал Секута.

Что касается заявления Госдепа США о выборах, то, в нем, по словам Секуты, было отражено завершение  выборов с большим преимуществом  партии «Ени Азербайджан»  и в то же время выражено сожаление по поводу не наблюдения за выборами БДИПЧ ОБСЕ.

Секута также поблагодарил президента Азербайджана за обновление законодательной базы в вопросе поддержки операции в Афганистане.

Сотрудничество в области миротворческих операций важно для обоих государств, сказал он.

Что касается роли Минской группы ОБСЕ в Карабахском урегулировании посол сказал, что  ОБСЕ определяет основные принципы для стран после периода Холодной войны. Это территориальная целостность, неприменение силы, самоопределение. В этих рамках Минская группа ОБСЕ пытается разрешить нагорно-карабахский конфликт».

По его словам, ОБСЕ, как и любая другая организация, не может принуждать суверенные государства к чему-то. «ОБСЕ является одной из влиятельных и важных организаций для поддержания мира и стабильности в Европе».

***

«Я и до выборов говорил, что мы будем сотрудничать с парламентом Азербайджана и его депутатами».

Об этом сказал посол США в Азербайджане Роберт Секута. Он заявил, что его страна делает это в отношениях со всеми странами мира.

«В этом нет ничего необычного»,- цитирует его слова АПА.