k2ik
В Азербайджане не разрешили назвать девочку именем героя известного мультфильма.

Как передает Minval.az со ссылкой на АПА,  об этом сообщила зампредседателя Комиссии по терминологии при Кабинете Министров Саялы Садыгова. Служба реестра актов гражданского состояния министерства юстиции запретила называть девочку Киарой в честь львенка из известного мультфильма «Симба II».

По словам зампредседателя, из-за этого гражданское лицо подало в суд на службу реестра актов гражданского состояния министерства юстиции.

С. Садыгова отметила, что начальник службу реестра актов гражданского состояния министерства юстиции Рейхана Керимова обратилась в Комиссию по терминологии: «Мы уже ответили на ее обращение. В ходе обсуждений было определено, что имя «Киара» ирландского происхождения, оно есть в английской системе имен. В то же время Киарой зовут львенка в мультфильме «Симба II». По статье 1.4 «Правил о присвоении и изменении имен, фамилий и отчеств», утвержденных постановлением №79 Кабинета министров от 12 мая 2011 года, не разрешается давать детям имена, которые могут им навредить, в том числе не соответствующие полу или смешные имена. Так как имя «Киара» не азербайджанского происхождения и его нет в системе имен, оно было нами запрещено».