В Баку повысились цены на некоторые лекарства.

Как передает Minval.az со ссылкой на Тренд, это показывают наблюдения, проведенные в некоторых аптеках столицы.

Отметим, что в преддверии зимы увеличился спрос на лекарства от простуды и гриппа.

Мы побывали в ряде бакинских аптек. В частности в аптеках, расположенных в районе станции метро «Эльмляр Академиясы», некоторые лекарства продавались по цене, выше прежней.

Например, если раньше такое лекарство от простуды и гриппа, как «фервекс», стоило 0,5 маната, то сейчас оно продается по 0,6 маната. Цена «терафлю» поднялась с 0,4 до 0,5 маната. Продавцы затрудняются объяснить причины подорожания.

«По какой цене нам говорят, по той и продаем. Не мы определяем цены», — говорят работники аптек.

Один из покупателей, выразив справедливое возмущение, заявил, что пожалуется на «горячую линию» министерства здравоохранения в связи с этим.

«Аптеки не соблюдают данные им указания. В то время как мы ждем снижения цен, они, наоборот, поднимают цены на лекарства на 0,1-0,15 маната», — негодовал покупатель.

В ходе посещения аптек «Канон» в районе станции метро «Мемар Аджеми» был выявлен еще один интересный факт. Многим покупателям, обращавшимся с рецептами, было предложено купить другие лекарства с аналогичным составом. Продавцы объясняли это тем, что данные лекарства очень дорогие и больше не привозятся в Азербайджан.

«Часто лекарств, выписываемых врачами, у нас нет. Но есть лекарства с похожим составом, оказывающие аналогичное действие. Есть лекарства, которые невыгодно привозить в Азербайджан и продавать их тут по низкой цене. Поэтому предприниматели не заинтересованы в поставках данных препаратов», — сказали в аптеках.