Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения между правительствами РФ и Азербайджана о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента РФ в среду, передает агентство Trend.

Цель документа, подписанного 29 сентября 2014 года в Астрахани, является предоставление режима наибольшего благоприятствования инвесторам двух стран.

«Соглашение направлено на создание благоприятных условий для развития взаимовыгодного торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Россией и Азербайджаном», — говорится в сообщении.

Документ также гарантирует защиту инвестиций от принудительного изъятия — национализации, экспроприации. Исключением являются случаи, когда такие меры принимаются в общественных интересах при соблюдении порядка, установленного законодательством государств договаривающихся сторон.

Действие соглашения распространяется на инвестиции, осуществленные инвесторами, начиная с первого января 1992 года.

На сегодняшний день Россия инвестировала в экономику Азербайджана более 1,8 миллиарда долларов, а Азербайджан за последние 10 лет вложил в российскую экономику свыше одного миллиарда долларов инвестиций.

В Азербайджане действует более 600 компаний с российским капиталом. Из них около 200 – со 100-процентным российским капиталом, а 300 – в форме совместного предприятия. Среди крупных российских производителей и компаний – «Газпром», ЛУКОЙЛ, КАМАЗ и Банк ВТБ.