В Комитете политических вопросов ПАСЕ был обсужден и принят доклад Роберта Вальтера «Рост насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана».

Как передает Minval.az со ссылкой на АПА, об этом сообщил член азербайджанской делегации в ПАСЕ Эльхан Сулейманов.

«Армянские депутаты, игнорируя реальное положение дел, выступили с наглым предложением отменить эту резолюцию и никогда не возвращаться к этой теме. Это предложение было вынесено на голосование и 14 голосами «за», 24 голосами «против» было отклонено».

По его словам, были приняты 3 поправки, которые Азербайджан предложил внести в доклад: «Одна из этих поправок – изменение в 4 пункте фразы «Конфликт вокруг Нагорного Карабаха все еще не урегулирован» на фразу «Оккупированные территории Азербайджана все еще не освобождены из-под оккупации». Вторая поправка касалась безоговорочного освобождения Д.Аскерова и Ш.Гулиева. Было предложено внести в доклад фразу «…Призываем совершившую оккупацию Армению обеспечить скорейшее освобождение этих лиц». Наконец, в третьей поправке нами было предложено слово «сожалеет» в фразе, касающейся отказа от сотрудничества с армянским докладчиком заменить на «решительно осуждает».