mubariz_gurbanli_int
«В следующем году мы предложим не использовать в мечетях религиозные флаги».

Об этом в интервью агентству АПА сказал председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы, выражая отношение к тому, что в дни Ашура некоторые силы злоупотребляли религиозной верой людей.

М.Гурбанлы отметил, что Азербайджан — независимое государство, в котором есть закон о государственном флаге: «В то же время на следующем этапе вместе с религиозными деятелями выступим с предложениями не допускать на улицах проведение каких-либо религиозных церемоний. Религиозные церемонии должны проводиться в мечети или во дворе мечети. Так же, как и в других религиях, религиозные церемонии проводятся в церквах и синагогах, так и у нас они должны проводиться в мечетях. То есть, желающие провести какое-либо шествие должны обратиться в соответствующие органы  исполнительной власти за получением разрешения. Есть закон «О свободе собрания», который не вступает в противоречие с законом «О вероисповедании».

М.Гурбанлы также коснулся произошедшего в Гяндже в последний день Ашура: «В связи с этим мы провели расследование. Есть определенные группы, которые под прикрытием религии хотят достичь своей цели. В связи с этим были и будут приняты определенные профилактические меры. У них нет никакой социальной опоры. Просто в этот день кое-кто пытался использовать религиозные убеждения людей, что недопустимо».