Через 2 дня – 6 ноября, а согласно неофициальной информации завтра, 5 ноября, начнется визит в Грузию президента Азербайджана Ильхама Алиева. Сообщается, что этот визит был согласован в прошлом месяце во время визита в Баку премьер-министра Иракли Гарибашвили.  Напомним, что этот визит Гарибашвили был внезапным и произошел сразу после обнародования планов уполномоченных лиц соседней страны уменьшить зависимость от азербайджанского газа.

Таким образом, министр энергетики Грузии Каха Каладзе сообщил о переговорах Грузии и Газпрома о поставках газа, а также об интенсивных обсуждениях по поводу закупки газа из Ирана, и что готовится с этой целью отправиться с визитом в Тегеран.

Естественно, все это не могло не беспокоить Азербайджан, длительное время продающий Грузии газ по низкой цене и являющийся основным игроком на энергетическом рынке Грузии. По мнению наблюдателей, 3-часовые переговоры Гарибашвили и Алиева в Баку не дали результатов, поэтому президент решил сам отправиться в Тбилиси. Другими словами, этот визит является критическим и совершается для того, чтобы расставить точки над «i».

***

Тбилиси продолжает вести переговоры о поставках газа с конкурирующими на грузинском рынке Россией и Ираном. Как мы уже отмечали, с одной стороны, можно понять Грузию, которая не хочет остаться без газа среди зимы, поэтому желает увеличить число поставщиков и закупить газ по более низкой цене. Однако газ давно превратился в геополитический фактор для постсоветского пространства и стран Европы, а также рычагом шантажа и давления Кремля на конкурирующие страны.  В этом то и заключается самый интересный момент этого вопроса.

Видимо, Тбилиси хочет убить одним выстрелом сразу 3-х зайцев: привлечь на свой газовый рынок наряду с Азербайджаном Россию и Иран, получив тем самым экономическую выгоду и политические дивиденды. Правительство Тбилиси осознает, что после снятия санкций с Ирана роль их страны для транзита иранского газа на европейские рынки возросла. Этим маршрутом сразу же заинтересовалась Армения.

Ряд экспертов полагает, что визит президента Армении в Грузию в контексте этого вопроса рассчитан именно на достижение участия Армении в региональном проекте по поставке иранского газа в Грузию.  За день до этого визита в грузинских СМИ промелькнула информация о возможности поставки иранского газа в Грузию через территорию Армении.

Пока неизвестно, достиг ли Саргсян своей цели или нет. Однако в ходе своего визита он встретился наряду с официальными лицами Грузии, еще и с бывшим премьер-министром, нынешним спонсором правительства и идеологом, миллиардером Бидзиной Иванишвили, они даже отправились вместе в церковь.

Иванишвили считается архитектором проекта сближения России и взявшей курс на евроинтеграцию Грузией, а также «серым кардиналом» правительства. Последние «газовые маневры» для уменьшения зависимости от Азербайджана тоже связывают с ним.

Визит президента Азербайджана в Тбилиси происходит в момент сложного периода на грузинском газовом рынке  и, в целом, в Грузии. В ходе этого визита должны быть получены ответы несколько важных вопросов и определена политическая воля грузинского правительства:

  1. Насколько серьезны планы Тбилиси  сблизиться с Россией, и насколько далеко они зайдут?

К Западу или к России склоняются «люди Иванишвили»? Чем обусловлена необходимость реверансов в сторону Кремля?

Подчеркнем, что Грузия считается единственными и главными «Западными воротами» Азербайджана, которые оказывают серьезное влияние на отношения Баку и Москвы.

  1. Реально ли энергетическое сотрудничество Тбилиси и Еревана и ожидается ли улучшение энергетического положения страны-агрессора за счет Грузии и Ирана, а также ослабление ее блокады?
  1. Может ли Грузия вслед за газопроводом в Армению дать разрешение на восстановление железной дороги из России в Армению через Абхазию, что приведет к еще большему улучшению положения агрессора?

***

Ответы на эти вопросы, наверное, определят ближайшие перспективы отношений Баку-Тбилиси и Тбилиси-Анкара. Согласно предположениям некоторых аналитиков, под влиянием новой ситуации Азербайджан может предупредить Грузию о возможности наложения санкций, так как в двусторонних отношениях армянская оккупация находится на «красной черте».