mtn_bina_yeni_main_180215

С момента увольнения министра национальной безопасности 17 октября, в медиа выдвигаются различные версии того, кто же будет назначен новым министром. Среди кандидатов на этот пост упоминались министр юстиции Фикрет Мамедов, замначальника Государственной пограничной службы Фархад Тагизаде, помощник президента по вопросам обороны и безопасности Вахид Алиев, заведующий Отделом вопросов обороны Службы помощника Президента Азербайджанской Республики по вопросам обороны, бывший начальник Управления полиции города Баку генерал Магеррам Алиев,  заместитель начальника Управления по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре Али Нагиев. Даже мелькала информация о том, что министром может быть назначен бывший генеральный прокурор, нынешний чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Республике Сербия, Монтенегро и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов.

Однако сам Эльдар Гасанов, который несколько дней тому назад приезжал в Баку,  в интервью Minval.az опроверг эту информацию. «Это ложная и необоснованная информация. Она полностью не соответствует действительности, ничего такого и в помине нет, это просто слухи.  Я не собираюсь становиться министром. Я полностью доволен как своей должностью, работой, так и своей жизнью», — прокомментировал Э.Гасанов. Остальные же упомянутые лица этот вопрос не комментировали. Двое из упомянутых кандидатов на место Э.Махмудова особенно привлекают внимание – Али Нагиев и Магеррам Алиев…

Заместитель начальника Управления по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре Али Нагиев был среди первых упомянутых кандидатов на пост министра. Сначала даже говорили, что он возглавил оперативно-следственную группу по «делу МНБ», но затем подтвердилось, что руководство этой группой поручено заместителю генпрокурора Рустаму Усубову.

Али Нагиев, который во времена министра Намика Гасанова возглавлял Управление по борьбе с экономической преступностью МНБ, после назначения министром Эльдара Махмудова (в 2004 году), стал его первым заместителем. Есть множество версий того, почему испортились отношения между генерал-майором Али Нагиевым и Эльдаром Махмудовым. Сообщалось, что в последние годы между ним и руководством МНБ имелся конфликт, и его не допускали к серьезным делам. Его увольнение пришлось на период кадровых реформ, которые власти начали проводить в 2011 году, его конкуренты в МНБ даже старались преподнести это как «антикоррупционную меру».  Но президент назначил А.Нагиева заместителем начальника в недавно созданное Антикоррупционное управление, чем предотвратил распространение обвинений в коррупции в его адрес. Однако становление министром А.Нагиева, чей профессионализм не вызывает сомнений, выглядело нереальным по ряду причин. У него есть организаторские способности, и он не потерял серьезную опору у власти. Несмотря на «чистку», в МНБ еще остались его противники, среди которых есть и замминистра Хилал Асадов, который вероятнее всего, в скором времени будет назначен на пост первого заместителя министра национальной безопасности. Власти не тронули Х. Асадова во время спецоперации в МНБ и отправили его 28 октября в  Москву на 39-е заседание  Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ, чем указали на то, что он продолжит свою работу. Можно предположить, что назначение А.Нагиева на должность министра могло вызвать конфликт в МНБ, что  не в интересах властей.

Имя бывшего начальника Управления полиции города Баку, бывшего посла Азербайджана в Таджикистане Магеррама Алиева тоже часто упоминали среди кандидатов на пост министра. Несколько лет тому назад, когда он еще был послом в Таджикистане, поговаривали, что его могут назначить первым заместителем министра после увольнения Али Нагиева. Но этого назначения не произошло. Через некоторое время после того, как его отозвали с должности посла, 30 ноября 2012 года глава государства подписал распоряжение о назначении Магеррама Алиева заведующим Отделом вопросов обороны Службы помощника Президента Азербайджанской Республики по вопросам обороны.  Другим распоряжением главы государства ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. Отметим, что этот отдел существовал и раньше, но место руководителя было вакантным. После этого назначения стала распространяться информация, что М.Алиев может быть назначен министром обороны. Однако после президентских выборов в 2013 году, на место уволенного Сафара Абиева был назначен командующий внутренними войсками МВД Азербайджана Закир Гасанов.  Отношения М.Алиева с высшим эшелоном власти всегда были хорошими, президент оказывает ему доверие. Тот факт, что М.Алиев был в родственных связях с находящимся в тюрьме бывшим министром здравоохранения Али Инсановым  и даже защищал его, нельзя причислить  к «минусам» генерала. Иначе его не назначили бы послом и не доверили пост в Администрации Президента. Но М.Алиев тоже считается ослабнувшим кадром. Его позиции того времени, когда он был начальников в Главном управлении полиции города Баку, в прошлом году сильно ослабли. Его дипломатическое прошлое тоже может создавать препятствия для становления главой МНБ. Бывшего главу МНБ можно назначить послом, но наоборот – большой риск для властей. Речь идет не о персоне М.Алиева, а о важности поста министра национальной безопасности для властей. После возвращения к власти покойного Гедара Алиева и до сих пор есть такая практика, когда могут помиловать пожизненно заключенного, но чтобы после попадания в немилость властей высокопоставленного чиновника его назначили на высокую должность – такого еще не было. Ни А.Нагиева, ни М.Алиева нельзя назвать опальными, занимаемые им в настоящее время посты тоже считаются достаточно высокими. Но назначение их на должность министра – не соответствует философии управления властей.

Предположения Minval.az о том, что Мадат Гулиев может быть назначен на пост министра, подтверждаются. Согласно распоряжению главы государства от 2 ноября, исполняющий обязанности министра национальной безопасности, генерал-лейтенант Мадат Гулиев назначен председателем Госкомиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан. Отметим, что согласно уставу этой комиссии, должность председателя должен занимать министр национальной безопасности. После этого назначения нельзя однозначно заявить, что М.Гулиев будет назначен на пост министра. Но наблюдения показывают, что М.Гулиев занимается формированием новой команды и структуры МНБ фактически как министр. Можно указать причины того, почему его сразу не назначили на должность главы Министерства национальной безопасности. Вероятно, власти осознают, что после увольнения Э.Махмудова в МНБ и во власти будут происходить серьезные процессы, поэтому не захотели превращать М.Гулиева в мишень недовольных. У М.Гулиева есть серьезная поддержка в Администрации Президента и в лице министра юстиции Фикрета Мамедова. Но он не связан напрямую с внутри властными группами. В такой структуре, как МНБ, это является очень важным фактором. Видимо, перед ним поставили не только важные задачи, но и некоторые условия.