Командир грузового самолета «Ан-12», потерпевшего крушение в Южном Судане, гражданин Армении Геворг Томасян помогал армянам во время оккупации азербайджанских земель. Об этом сообщает Minval.az со ссылкой на портал news.am.

Согласно информации, Геворг Томасян возил на вертолете раненых армян из Нагорного Карабаха, доставлял им медикаменты. Также сообщается, что он служил в советских войсках в Афганистане.

Отметим, что разбившийся в Южном Судане грузовой самолет «Ан-12» принадлежал армянской авиакомпании Ala İnternational Ltd. На его борту было 18 человек, в том числе 6 пилотов. Из 6 погибших членов экипажа пятеро были гражданами Армении, один — гражданин России. Так как самолет упал на дом, погибло свыше 50 человек.

***

Министерство транспорта Таджикистана опровергло информацию о принадлежности разбившегося в Южном Судане Ан-12 таджикской авиакомпании Asia Airways, сообщает Би-би-си.

По данным министерства, авиалайнер принадлежал армянской авиакомпании Ala International Ltd.

«Ранее данный самолет числился в реестре частной таджикской авиакомпании Asia Airways, которая в основном занималась грузоперевозками. По заключенному договору всю ответственность за летную пригодность несет армянская авиакомпания», — заявил Юсуф Рахмонов, начальник управления гражданской авиации министерства транспорта Таджикистана.

Генеральный директор Asia Airways Нарзикул Хамроев подтвердил, что авиакомпания не имеет никакого отношения к разбившемуся самолету.

«Ни Таджикистан, ни наша компания не имеют отношения к этому лайнеру: ни к его нынешней работе, ни к грузоперевозкам, которые осуществлялись судном. Разбившийся транспортный самолет находился в распоряжении армянской авиакомпании Ala International Ltd. и суданской компании. На момент выполнения полета, в ходе которого произошло крушение, таджикская сторона к нему никакого отношения не имела. Есть все доказательства моим словам», — отметил Хамроев.

В свою очередь, ранее МИД Армении утверждал, что самолет был снят с прописки в стране в 2014 году и все-таки принадлежал Asia Airways.

Оператором последнего рейса выступила авиакомпания Allied Services Limited, базирующаяся в Джубе.

***

04.11.2015

На борту грузового самолета, потерпевшего крушение близ аэропорта Джубы в Южном Судане, находились 12 пассажиров и шесть членов экипажа: пятеро армян и один россиянин. Об этом заявил официальный представитель президента Южного Судана, передает LifeNews.

***

Приоритетной версией крушения самолета Ан-12 в Южном Судане является серьезная перегрузка самолета. Воздушные суда такого типа обычно рассчитаны на перевозку около 21 тонны груза, но коммерческие перевозчики в странах третьего мира обычно увеличивают ее до 30–35 тонн.

Как пояснил источник LifeNews в Росавиации, так было и на этот раз. При этом разбившемуся самолету было несколько десятков лет, в течение которых он эксплуатировался в жестких условиях.

***

Самолет Ан-12, потерпевший крушение в Южном Судане, рухнул на маленький островок, на котором расположена крестьянская община. Об этом сообщает издание Jacaranda News. Жертвами крушения грузового самолета Ан-12 в столице Южного Судана могли стать десятки человек, пишет «Лайфньюс».

По данным Reuters, на месте трагедии найдено 40 тел погибших, включая пятерых членов экипажа из России.

***

Разбившийся в Южном Судане грузовой самолет Ан-12 не числится в реестре Росавиации, сообщила РИА Новости советник министра транспорта России Жанна Терехова. По данным министерства, экипаж борта был вольнонаемным.

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник отмечает, что предварительно ни одна российская авиакомпания, осуществляющая грузовые перевозки в данном регионе, не подтверждает потерю своих самолетов и принадлежность разбившегося борта к кому-либо из них. Собеседник агентства не исключил, что потерпевший катастрофу Ан-12 мог принадлежать одной из армянских компаний.

Однако как сообщили в беседе с Lragir.am из Управления гражданской авиации Армении, разбившийся сегодня в Южном Судане самолет АН-12 не зарегистрирован в Армении.

При советской власти аппарат летал в Магадане, пишет Kp.ru. С 96-го по 2000-ый стоял на складе. Затем его купила крохотная авиакомпания крохотного островного государства Сан Томе и Принсипи у побережья Гвинейского залива — это в западной Африке. С 2007-го по 2014-ый самолет летал в Армении. В прошлом году, его выкупила таджикская компания Asia Airways.

***

При крушении АН-12 в Южном Судане погибли не менее 25 человек, сообщает агентство РИА Новости.

Так же по последней информации помимо пассажиров и экипажа при крушении самолета есть погибшие на земле, их число уточняется.

Между тем минобороны Судана пока не подтверждает информацию о крушении грузового самолета с российским экипажем, заявил пресс-секретарь дипмиссии посольства РФ в Уганде Радмир Гайнанов.

«Мы связались с представителями министерства обороны, МИД Южного Судана, министерством транспорта, Генштабом. Они выясняют детали произошедшего сейчас. Как только что-то конкретное появится, нам сообщат», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, «они также не подтверждают, не опровергают факт крушения, детали сейчас выясняются».

В настоящий момент у РФ нет посольства в Южном Судане, представительские функции по совместительству осуществляет посольство РФ в Уганде.

В то же время агентству Рейтер администрация президента Южного Судана подтвердила, что в стране разбился грузовой самолет производства концерна «Антонов», на борту было 20 человек — экипаж и пассажиры, двое выжили.

***

Очевидцы обнаружили более 40 тел на месте падения транспортного самолета Ан-12 в Южном Судане. Об этом сообщает Reuters.

По словам представителя властей, на борту находились около 20 человек, среди них от 10 до 15 пассажиров и пять членов российского экипажа. Сколько человек погибли на земле в результате крушения грузового борта, не сообщается.

Глава аэропорта Джуба сообщил, что три человека выжили при крушении Ан-12 в Южном Судане, передает Eye Radio Juba.

Ранее, в среду, агентство сообщило, что падение самолета произошло в 800 метрах от аэропорта Джуба. Посольство России в Уганде, занимающееся делами Южного Судана, подтвердило «Русской службе новостей» факт крушения Ан-12. Там добавили, что разбираются в обстоятельствах происшествия.