minval us general

Россия представляет большую угрозу для США, чем «Исламское государство», заявил начальник Штаба Сухопутных войск США Марк Милли на форуме в Вашингтоне, передает Minval.az со ссылкой на «Голос Америки».

«Россия по определению является угрозой для США из-за ее ядерного потенциала. Ядерным оружием обладают и другие страны, однако, ни одна не владеет им в таких объемах, как РФ. И ни у кого другого нет возможности в прямом смысле уничтожить США», − подчеркнул генерал. Он также добавил, что опасность представляет непредсказуемая политика России.

«Очень сложно определить намерения России. С момента падения Берлинской стены и до 2007-2008 годов, насколько мне известно, РФ не демонстрировала намерений вести агрессивную внешнюю политику. Все изменилось в 2008 году. Россия нарушила множество международных норм, напала на суверенные территории других государств. Поведение РФ является очень агрессивным при существенных ядерных возможностях», − отметил Милли. По словам начальника Штаба армии США, Вашингтон должен уделять особенное внимание деятельности России и ее военному потенциалу.

«За РФ нужно внимательно следить. Сейчас Россия – угроза номер один для Соединенных Штатов. Ее поведение в последнее время враждебно интересам США. Нам нужно поддерживать наш военный потенциал на высоком уровне, чтобы сдерживать и предотвращать дальнейшую эскалацию российской агрессии», − подытожил генерал Милли.

Марк Милли недавно вернулся с Украины, где он встречался с политическим и военным руководством страны, а также инспектировал американских военнослужащих, которые принимают участие в учениях «Бесстрашный страж 2015».

Ранее командующий войсками НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав во время брифинга в Пентагоне заявил, что разведка США переориентируется на Россию. Генерал подчеркнул, что изменения в работе американской разведки вызваны активным участием России в конфликтах в Украине и в Сирии.