Согласно данным опроса среди населения Армении, проведенного в сентябре текущего года сотрудниками представительства компании «GALLUP International Аssociation», 54,4% респондентов желает присоединения республики к России, сообщают армянские СМИ.

29,9% опрошенных заявили о том, что Армения не должна присоединяться ни к одной стране мира.  11,1% респондентов пожелали, чтобы Армения стала членом ЕС.

Отметим, что опрос был проведен по методу «лицом к лицу», в нем приняли участие 1105 граждан разных профессий, полов, возрастов, места жительства. Опрос был проведен с 10 по 21 сентября.

Между тем армянский оппозиционный портал lragir.am, комментируя итоги опроса, пишет, что в армянское общественное сознание капля за каплей вводится идея лишения суверенитета и вхождения в состав России. Далее в статье говорится:

«Это делается как с помощью четко сформулированных вопросов в социологических опросах, так и заявлений официальных лиц. Визит в Армению спикера Совета Федерации России Валентины Матвиенко «случайно» совпал с опубликованием итогов опроса организации «Геллап».

Буквально недавно попытка поднять тему лишения Армении суверенитета была предпринята небезызвестным евразистом Андраником Никогосяном, у которого за это отняли медали. Еще раньше о том, что Армения не способна выдержать суверенитет, заявлял другой евразист – Сергей Кургинян. Затем в Армению прибыл Ара Абрамян, который сказал, что намерен в Армении создать партию, целью которой станет укрепление армяно-российских отношений.

О необходимости такого укрепления заявила и Валентина Матвиенко. Кстати, интересно, что в качестве скрепляющего звена она указала на то, что скоро Армения и Россия создадут совместную ПВО. После заявлений Никогосяна депутат Эдмон Марукян поднял в парламенте вопрос о криминализации заявлений и действий, которые ставят под сомнение суверенитет Армении. Правительство отклонило законодательную инициативу депутата. И это открыло путь желающим всеми способами растаптывать суверенитет.В нормальном государстве организацию, которая предлагает такой вопрос респондентам, должны были бы судить за попрание Конституции, согласно которой Армения – суверенное государство. Суверенное государство может вступать в союзы, налаживать отношения, но оно не может вступать в состав другого государства. МИД Армении пытается добиться криминализации отрицания геноцида армян, между тем, в самой Армении суверенитет оказался самой незащищенной ценностью. Кому не лень может ставить вопросы о лишении суверенитета, и за это не предусмотрено никакой ответственности. Идея лишения суверенитета постепенно становится главенствующей в Армении. И есть подозрения, что конечная цель конституционных реформ в Армении нацелена именно на момент, когда вопрос лишения суверенитета «созреет», и ответственность за такое решение будет возложена на народ».