mirkadirov minval

По информации журналистов Мейдан ТВ, находящихся перед зданием суда, в судебном процессе не приняли участия сотрудники газеты «Зеркало». Также на процесс не пришли и лидер Партии национальной независимости Азербайджана, в политсовет которой входил Миркадыров, и члены этой партии.

Мейдан ТВ захотел узнать отношение лидера ПННА Этибара Мамедова к этому вопросу:

— Этибар бей, сегодня состоялся суд над Рауфом Миркадыровым, но на процесс на пришли ни из газеты «Зеркало», ни вы, ни другие члены ПННА. Как вы оцениваете подобное отношение?

— Я не в курсе.

— Об этом сообщал адвокат Фуад Агаев и писалось в СМИ.

— Фуад Агаев мне ничего не говорил.

— Но из ПННА никого не было…

— Я узнаю, а тебе что, заняться больше нечем?

— Но Иса Гамбар был там?

— Пусть идет куда хочет, мне то какая к черту разница?! Тебе заняться больше нечем, как заниматься провокацией?

— Но ведь Рауф Миркадыров – ваш друг.

-Да, друг, но наше присутствие ему не поможет. Иди займись делами посерьезнее!

***

Во время процесса, проходящего под председательством судьи Алисултана Османова, были уточнены анкетные данные обвиняемого.

Затем адвокаты Миркадырова представили ходатайства по поводу того, чтобы их подзащитный сидел на процессе рядом с адвокатами, заменой меры пресечения в виде ареста, закрытием уголовного дела, исключением из уголовного дела некоторых доказательств, а также вызовом в суд в качестве свидетелей Давида Шахназаряна и Лауры Багдасарян.

Государственный обвинитель Мубариз Мириев попросил суд не удовлетворять ходатайства.

Кроме того, прокурор подал ходатайство о том, чтобы судебный процесс был проведен за закрытыми дверьми. Суд не удовлетворил ходатайства адвокатов подзащитного, однако ходатайство прокурора было удовлетворено.

Затем было назначено время судебного рассмотрения. Процесс назначен на 18 ноября.

***

На заседание не были допущены представители общественности и независимых СМИ. Исключение было сделано только для корреспондента газеты «Азадлыг ,  дипломатов ряда западных посольств и близких родственников самого журналиста.

Как и всех политических процессах, власти заполнили зал работниками Пенитенциарной службы, судебными исполнителями и подставными лицами, пишет Туран.

***

4 ноября начинается суд над содержащимся в заключении полтора года политическим комментатором, заслуженным журналистом Рауфом Миркадыровым. В Бакинском Суде по тяжким преступлениям пройдет подготовительное заседание. Об этом передает Minval.az со ссылкой на Радио Азадлыг.

Он обвиняется по статье 274 УК АР (государственная измена).

Рауф Миркадыров отвергает все обвинения и считает свой арест связанным с его политическими взглядами и журналистской деятельностью.

Р.Миркадыров был арестован в апреле 2014 года. 

За это время его только один раз допрашивали в качестве свидетеля на суде сотрудников института Мира и Демократии Лейлы и Арифа Юнус. 

Принимавшая участие на заседании правозащитница Мирвари Гахраманлы заявила, что Рауф Миркадыров выглядел слабым и похудевшим. 

Следствие по делу журналиста велось Министерством Нацбезопасности.