Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (“РДЭ”) ЗАО “Азербайджанские железные дороги” (АЖД) “ВВВ-” в список Rating Watch “Негативный”.

Как передает Minval.az со ссылкой на Тренд, об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте рейтингового агентства в среду.

“Данное решение Fitch отражает неопределенность относительно формы и объема государственной поддержки, которая будет оказана ЗАО в случае ожидаемого падения доходов”, — говорится в сообщении.

Как отмечается, правительство обсуждает “Государственную программу развития железных дорог на 2016 -2020 годы”. [Предыдущая госпрограмма охватывала период 2010-2014 годы].

“Мы ожидаем, что правительство адаптирует капитальные расходы [для ЗАО] к низким ценам на нефть”, — говорится в сообщении. При этом, агентство не исключает возможность снижения рейтинга “Азербайджанских железных дорог” в случае ослабления государственной поддержки.

Тем не менее, по мнению Fitch, в настоящее время связи между правительством и АЖД остаются сильными, что по большому счету обусловлено стратегической важностью ЗАО для экономики страны, включая его роль в перевозках нефтепродуктов.

“Зависимость ЗАО от экспорта/импорта и транзитных перевозок [с большой долей нефтепродуктов] все еще высока, от локальных грузоперевозок поступают лишь незначительные доходы. Учитывая снижение транзитных грузоперевозок в первом полугодии текущего года и замедление роста экономики по всему региону, а также растущую конкуренцию в области транспортировки нефти через трубопроводы, мы не ожидаем увеличения транзита нефти и нефтепродуктов в течение второго полугодия 2015 — 2018 годах”, — говорится в сообщении.

В то же время, по мнению аналитиков агентства, в долгосрочной перспективе следует ждать скачка в объемах грузоперевозок за счет ряда проектов (включая железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс). “Мы считаем, что бизнес, связанный с пассажироперевозками, останется относительно малым, а ЗАО будет и дальше фокусироваться на транзитных перевозках”, — говорится в сообщении.

По данным Fitch, в 2015 году объем транзитных перевозок сократится на более чем десять процентов, в 2016 году — ожидается незначительный рост.

Как отмечается в сообщении, положительное влияние на рейтинг могут оказать следующие факторы: если объемы государственной поддержки ЗАО останутся без изменений или усилятся связи с правительством на фоне улучшения суверенного рейтинга Азербайджана, а также в случае устойчивой диверсификации экономики, поддерживаемой реформами для повышения прозрачности и государственного управления, улучшения бюджетной позиции.

АЖД — оператор национальной железнодорожной сети Азербайджана («BBB-«/прогноз «Стабильный») в 100-процентной государственной собственности.