Азербайджан боится открывать посольство в Израиле, пишет израильское издание Jewish Journal в статье об отношениях Баку и Тель-Авива. По словам Зеэва Левина, историка Средней Азии и  Кавказа в Еврейском Университете, это может стоить Азербайджану симпатий многих мусульманских стран, поддержкой которых Баку хочет заручиться в карабахском вопросе.

А Израиль доволен отношениями с Азербайджаном по ряду причин. Главная из них – он импортирует около 40% нейти через нефтепровод Баку – Джейхан, взамен поставляя военную технику.

Азербайджан нужен Израилю как плацдарм против Ирана, пишет издание, добавляя, что в ряде анализов уже отмечается, что практически все операции Израиля по шпионажу в Иране ведутся с территории Азербайджана. МИД Ирана уже обвинял Азербайджан в сотрудничестве с Моссадом.

Азербайджан от союза с Израилем получает поддержку еврейского лобби в США, которое противодействует усилиям армянского.

Тем не менее, как отмечает издание, Израиль, как и в других направлениях своей внешней политики, ставит на первое место realpolitik, ведя с Азербайджаном взаимовыгодное сотрудничество и не задумываясь о нарушениях прав человека в этой стране.