Попытка иранских властей закрыть один из местных ресторанов уже на следующий день после его открытия обернулась конфузом. Жертвой чиновников стал владелец заведения под названием «Халяль KFC» (Halal KFC), чье кафе власти приняли за ресторан американской сети фаст-фудов Kentucky Fried Chicken, передает BBC.

По информации источника, власти Ирана поспешили с этим решением, усмотрев внезапное появление на внутреннем рынке американской компании. Однако представители «Халяль KFC» уже опровергли какую-либо связь с западным «тезкой».

«Закрытие «Халяль KFC» стало результатом взаимного непонимания. Полицейские приняли нас за американский KFC. Но мы являемся частью знаменитой турецкой сети ресторанов «Халяль KFC». Она принадлежит мусульманам и развивается исключительно в мусульманских странах», — объяснил менеджер иранского заведения Аббас Пазуки.

По его словам, турецкий «Халяль KFC» является «врагом американского KFC». Журналисты BBC отмечают, что изначально в прессе появились сообщения о закрытии в Иране именно западного ресторана, однако позднее информация не подтвердилась.

Об этом недоразумении уже высказался председатель Торговой палаты Ирана Али Фазель. Он подчеркнул, что решение о закрытии ресторана было принято поспешно. Фазель также напомнил, что «в соответствии с приказами Верховного лидера» мы не выдаем разрешение на работу американским компаниям в секторе фастфуда.

Напомним, что летом этого года открытие первого ресторана американской сети KFC вызвало невероятный ажиотаж среди жителей Мьянмы. Фанаты жареной курицы собрались у входа в заведение, образовав гигантскую многочасовую очередь.

Это первая крупная американская сеть фастфуда, которая пришла в эту азиатскую страну. Реформы и снятие большинства санкций с государства, которым долгое время управляло военное правительство, привлекли иностранных инвесторов к рынку с миллионами потенциальных потребителей.