information_items_321

Председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы 3 ноября заявил, что готовится новый законопроект, согласно которому  люди, занимающиеся гаданием, будут серьезно наказаны в соответствии с этим законом.

В Азербайджане за последние годы резко увеличилось количество людей, занимающихся гаданием, колдовством. Как реально можно будет наказать тех, кто занимается гаданием? Будут ходить по квартирам и ловить?

Теолог Фарид Багирлы рассказал Minval.az об отношении к гаданию в исламе: «Степень запретности колдовства и гадания зависит от убеждений, целей и методов гадальщика. Если это лицо не исповедует традиционный ислам или имеет какие-то искаженные убеждения, то обращение к нему однозначно является харамом. Если это мусульманин, знающий основы своей веры и следующий им, то он будет стараться оставаться в рамках этих заповедей. Если гадальщик верит в то, что может сам узнать будущее, то он безбожник и обращаться к нему нельзя, даже если он окажется прав на 100%. Использование колдовских методов разрешено в исламе с целью исцеления от болезней и последствий черной магии».

По мнению теолога, увеличение количества людей, занимающихся гаданием и посещением гадальщиков, связано с проблемами занятости и заработка, а также с резким падением уровня культуры и образования: «Люди, испытывающие затруднения разного характера и не знающие как их решить, составляют основную массу таких клиентов. Они сомневаются в себе и хотят обезопасить себя от проблем будущего. Они не знают, что гадальщик при первом же посещении привязывает их к себе. Так, чтобы они стали его постоянными клиентами, а когда из них уже нечего будет выжать, он оборвет эту связь, и они останутся ни с чем. Он решает одну их проблему, а потом создает им другую, чтобы через неделю они снова прибежали к нему за помощью».

Фарид Багирлы думает, что обычными запретами вряд ли можно решить проблему: «Во-первых, почему светское государство вдруг решило заняться преследованием мистиков? Это наводит на размышления на тему: кому это выгодно! Я не думаю, что оно справится с этой проблемой, потому что больше всего к таким людям за помощью обращаются люди из высших эшелонов, и на деле такой закон можно будет применить для преследования неугодных».

Исмаил Рафигоглу.