Национальный банк Грузии обновляет банкноты номиналом в 20, 50 и 100 лари. Новые банкноты в обращении появятся с 2016 года.

Как заявил сегодня на презентации новых банкнот глава Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе, банкноты будут обновляться поэтапно, передает Minval.az со ссылкой на Грузия Онлайн.

На них не будет стоять подпись министра финансов Грузии.

«Это первое значительное обновление дизайна банкнот за 20-летнюю историю лари. Этот проект объединяет несколько важных дат, событий и факторов, связанных с производством денег. Первое — как известно, 2015 год является юбилейной датой национальной валюты. Это была новая эпоха в истории денег. Соответственно, символически, мы приурочили обновление дизайна к этой дате. Второе — известно, что Национальный банк периодически заполняет запасы денежных знаков, которыми заменяет находящиеся в обороте поврежденные денежные знаки. На данный момент Национальному банку нужно было заполнить запасы. Соответственно, это был наилучший период, так как процесс не требовал дополнительных финансовых ресурсов. Третье — это международная практика и технологический прогресс — в свое время банкноты лари соответствовали довольно высоким стандартам и отвечали международным требованиям. В течение лет процесс печати был в значительной степени усовершенствован, созданы сильные защитные знаки. Есть новые тенденции и с точки зрения дизайна. Поэтому мы приняли решение ввести денежные знаки обновленного дизайна, которые займут свое достойное место среди мировых валют», — заявил Кадагидзе.

По его словам, новый дизайн отличается большей точностью и представляет современное культурно-историческое наследие Грузии.

«Новые банкноты лари характеризуются спектром четких цветов, которые гармонируют с доминантными и контрастными цветами основного сюжета. Обновлены и размеры банкнот. Использован принцип симметричного диагонального увеличения размера банкнот по росту их номиналов. Новые банкноты защищены простыми для восприятия потребителями и в то же время полученными в результате высокотехнологичного процесса защитными знаками. В том числе опознавательный знак номинала для лиц с ограниченной видимостью. Обновленные банкноты лари изготовлены из таких материалов и с помощью таких защитных механизмов, которые уменьшают их износ и загрязнение». — заявил Кадагидзе.

По словам главы НБГ, на новых банкнотах не будет подписи министра финансов Грузии. По его словам, на валютах любой страны есть только подпись того института, который ответственен за эмиссию.

«Что касается подписи, на национальной валюте любой страны есть только подпись того института, который ответственен за эмиссию. Только в тех странах, где Минфин все еще отвечает за эмиссию, есть подпись казначейства или в ряде случаев министра финансов. Новый дизайн с этой точки зрения полностью соответствует международным стандартам», — отметил Кадагидзе.

Необходимо отметить, что автором дизайна обновленных банкнот номиналом в 20,50 и 100 лари является Бачана Малазония.