Aslan Minval

На сегодняшний день все СМИ пишут о ложном геройстве Ибада Гусейнова. Причем пишут так, будто произошло какое-то неожиданное и необычное событие. От властей, формирующих фальшивый парламент, можно ожидать чего угодно.

Я узнал об этом еще в 2011 году. В то время ко мне пришел командир батальона 708 бригады полковник Хатаи Бахышов. Слушая его, я никак не мог поверить в произошедшее. Я думал, что не человек не может быть настолько безнравственным. Я задал Хатаи муаллиму несколько вопросов и после его ответов я понял, что этим он не преследует никакого интереса. Нельзя было не верить прошедшему тяжелый боевой путь командиру. Он почувствовал мои сомнения, посмотрел на меня и сказал:

«Аслан муаллим, те, кто совершил это геройство, были моими солдатами, они погибли молодыми. Так как была война, хотя мы и знали, кого уничтожили, но говорить об этом считали излишним.  Теперь же, молча каждый раз, когда затрагивается эта тема, у меня возникает такое ощущение, будто я предаю своих солдат. Не хочу, чтобы кто-то приписывал себе их заслуги. Никто даже и не вспоминает об их семьях. Ибад Гусейнов на самом деле воевал, однако об этом событии он даже и не знал».

Потом я начал сам изучать эту тему, несколько раз снова встречался для этого с Хатаи муаллимом. После того, как я понял, что он говорит правду, то встретился с одним из руководящих работников МНБ и рассказал ему об этом. Он внимательно выслушал меня, но чуть ли не обвинил меня в том, что я все преувеличиваю. В конце нашего разговора он пообещал расследовать этот вопрос, но затем пропал. Сам я молчал, потому что после моего выступления на счет Сумгайытских событий, в являющейся официальным госорганом газете «Халг», меня обвинили в сговоре с армянами, и я помнил свои переживания по этому поводу. Я точно знал, что если я подниму этот вопрос, то дело не обойдется только лишь обвинениями в мой адрес и меня никто не защитит. Все, что я смог сделать — это посодействовать освещению фильма о героизме солдат Хатаи муаллима в газете «Азадлыг» и других печатных органах. Мне было обидно за проявивших героизм солдат, которые погибли по имя Родины, не преследуя никаких интересов. Наверное, они проклинают нас – 9 миллионов азербайджанцев. Если так, то правильно делают. В том время, как их семьи нуждаются, а они проявили настоящий героизм, власти создают фальшивого национального героя, тем самым позоря себя, свою Родину и народ. Этот случай должен стать уроком для всех. Это касается не только представителей власти, а всех граждан. Нельзя присваивать себе чужие заслуги. Ведь рано или поздно придется расплачиваться за это. Справедливость обязательно восторжествует. Те, кто причастен к этой лжи, достойны ненависти.  Что касается Ибада Гусейнова, то самое удручающее – это его положение.  Насколько я знаю, он на самом деле воевал. Но этим поступком он все перечеркнул, предал своих боевых товарищей, присвоил себе их заслуги. Он и его брат, являющийся на протяжении 20 лет главой Исполнительной власти, хотели продвинуться вперед. Вот бы все сделали для себя соответствующие выводы. Именно для этого я все это и написал.

P.S. Я выражаю особую благодарность полковнику Хатаи Бахышову за то, что он рассказал всю правду!  На своем примере он показал, что есть честные и достойные командиры.

 

Аслан Исмаилов