russianВ последние годы отношения азербайджанских властей с российскими стали теплыми. В частности, подобное наблюдается в канун каждых выборов.  Ни  для кого не секрет, что единственной страной, которая может менять в канун выборов атмосферу в нашей стране по собственному желанию является Россия.  На фоне этих процессов снова актуализировался один вопрос.

Так, снова встала на повестку дня прозападная политика, которую годами проводит оппозиция страны. Неслучайно в последние 22 года демократический лагерь больше склонялся к Западу, результат чего у нас перед глазами. Оппозиция слабеет день ото дня, не достигнув никакого результата. Некоторые эксперты полагают, что оппозиция должна пересмотреть свою внешнюю политику. После выборов это мнение стали высказывать все чаще.

Политолог Габиль Гусейнли подтвердил, что до сих пор оппозиция страны всегда проводила прозападную политику:

«Да, оппозиция уделяла мало внимания отношениям с политическими силами России. Политическая система России, и ее ценности не соответствуют платформе оппозиции. Но, несмотря на все это, Россия является нашим близким соседом и страной, которая может оказывать влияние на судьбу Азербайджана. С этой точки зрения, оппозиция должна обращать внимание на отношения с Россией. В Азербайджане есть коммунистические партии. Эти партии постоянно поддерживают контакт с коммунистическими структурами России. Коммунистические партии Азербайджана будто бы боятся проводить независимую политику и стараются ютиться под крылом коммунистических партий России. В нашей стране единственной политической структурой, поддерживающей связи с Россией, является Коммунистическая партия Азербайджана. Эта партия разделена на 2 крыла, между которыми имеются противоречия. В России есть «правые», «левые», «националисты», «радикалы», «центристы». Необходимо построить связи между «центристами» и «правыми» из России и носителями этой идеологии в нашей стране.  Если оппозиция устранит этот недостаток, то, мне кажется, они смогут добиться успеха в своей политике».

Гусейнли также разъяснил причины, по которым азербайджанская оппозиция не отдает предпочтения сотрудничеству с  Россией, зная ее возможности влияния на Азербайджан:

«В рядах оппозиции присутствует догматизм. Необходимо создать связи с Россией, учитывая ее возможности влияния на нашу страну. Односторонняя прозападная политика не приносит результата. Необходимо урегулировать политику и продумать другие направления. Я полагаю, что хотя в настоящее время для оппозиции прозападная политика является основной, но она должна обратить внимание и на пророссийскую политику, постараться установить контакт с российскими политическими силами. Естественно, имеются факторы, мешающие контактам политических сил обеих стран. Отношение к ценностям и системе ценностей разное. Несмотря на все это, не все политические силы в России такие. Возглавляемая Немцовым партия была склонной к демократии. Там можно найти себе союзников. Можно даже создать определенные связи с правящей партией России в некоторых вопросах».

Политолог рассказал о вероятности усиления в ближайшем будущем в Азербайджане пророссийских политических сил:

«В нашей стране главное место среди пророссийских структур занимают коммунистические партии. Эти структуры грызутся между собой. Они ничего не делают для распространения своих идей среди населения. В первую очередь, они должны утвердиться в обществе, добиться социальной базы. А уже после этого создать контакты с российскими политическими силами. Я не верю, что социально направленные партии в Азербайджане будут равноправно сотрудничать с российскими структурами подобного типа. В настоящее время коммунистическая партия в России считает себя националистической, отдает предпочтение националистическим ценностям, защищает политику власти Путина. Их позиция не отличается от позиции правящей партии. В Азербайджане в платформах такого типа партий нет коммунистических ценностей. Реальность такова, что эти структуры не могут пробраться в массы и распространить свои идеи и цели».