Тенденция на укрепление азербайджано-российских отношений продолжится и после парламентских выборов в стране. Об этом заявил в интервью «Репорт» член Общественной Палаты России, доверенное лицо президента Путина Сергей Марков, комментируя двусторонние отношения между странами.

«Основу их укреплению заложил августовский визит президента России Владимира Путина в Баку перед президентскими выборами, когда он четко, ясно, недвусмысленно поддержал выбор азербайджанского народа».

С. Марков заявил, что считает, что этому процессу надо дать политическую поддержку.

«Россия должна простраивать ось Москва-Баку-Анкара, в которой Азербайджан может сыграть важную роль. В рамках такой коалиции, я думаю, нужно развивать энергетическое сотрудничество», — сказал С. Марков.

При этом, С. Марков отметил также и важность наращивания сотрудничества между обществами.

Комментируя возможное вступление Азербайджана в Евразийский Союз, С. Маркова заявил, что такая вероятность в настоящее время невелика, так как страна экспортирует в основном нефть и газ, которым не нужны никакие таможенные союзы.

По мнению С. Маркова, Азербайджану было бы выгодно вступление в ЕАЭС в плане развития ненефтяного сектора.

«Как раз членство в ЕАЭС могло бы подтянуть эту сферу. У Азербайджана прекрасное сельское хозяйство, которое могло бы дать больше прибыли. Им нужны рынки сбыта. Я считаю, что в каждом магазине ЕАЭС должны быть азербайджанские продукты», — отметил С. Марков.