Российский учёный Гамид Халидов изобрёл и запатентовал систему спасения пассажиров самолётов. Она основана на принципе отделяемых модулей, которые вставлены в фюзеляж лайнера. По идее учёного, в случае угрозы крушения эти блоки герметизируются и катапультируются. Каждая капсула оснащена специальным парашютом для мягкой посадки. Об этом телеканалу LifeNews рассказал сам ученый.

— Капсула создаётся из современного полимерного материала, благодаря чему она не сгорит и не утонет. Вес модулей составит не больше одной-двух тонн, перерасхода топлива не будет, — заверяет Гамид Халидов. — Сейчас делается много новых изобретений, однако для спасения пассажиров самолётов практически ничего нового так и не придумали.

Между тем конструктор и кандидат военных наук Игорь Табачук отнёсся к устройству скептически. Специалист считает: чем больше в лайнере различных систем, тем больше вероятность их поломки. Кроме того, по мнению конструктора, дополнительные две тонны — слишком большая нагрузка для самолёта.

— Эту систему не воплотить. Даже на вскидку можно сказать, что она очень тяжёлая. Это фактически бронекапсула. Зачем вставлять в самолёт какие-то модули, если сам фюзеляж можно использовать как капсулу, — комментирует Табачук. — Огромное количество людей работает над системами спасения, и, я думаю, всё, что на сегодня сделано, — это предел возможностей.