«Армения и Азербайджан годами считают, что время работает на них. Иногда их стратегия не дает хороших результатов. Однако обе страны должны взять на себя ответственность, не поступать под диктовку зарубежных игроков и не давать событиям развиваться по воле случая».

Как передает Minval.az со ссылкой на АПА, об этом заявила аналитик по Европе и Центральной Азии Международной кризисной группы Нигяр Гексель.

По словам аналитика, нежелание Армении покинуть оккупированные территории еще больше затрудняет процесс переговоров и вынуждает Азербайджан продолжать вооружаться.

Выражая отношение к тому, насколько успешным является нынешний формат Минской группы ОБСЕ, которая взяла на себя роль посредника в урегулировании конфликта, Н.Гексель отметила, что шансов ожидать результатов от проводимого сопредседателями Минской группы процесса очень мало.

«Противостояние между Западом и Россией, скорее всего, еще больше ставит процесс в безвыходное положение. Более распространенным мнением является то, что нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован только в случае, если Россия и Запад придут к согласию по вопросу безопасности в Европе. Во всех случаях видно, что Россия ведет прямые переговоры с Ереваном и Баку. Попытка изменить состав стран-сопредседателей нереальна, потому что в вопросе их смены Баку и Ереван никогда не придут к согласию. Однако это может помочь процессу совместной работы сопредседателей с такими странами, как Турция и Иран, которые волей-неволей вовлечены в конфликт. Вести консультации и обмен мнениями с этими странами возможно. Например, если в отличие от Минской группы Турция по своим каналам сможет сыграть в этом процессе более конструктивную роль, то этим можно будет воспользоваться.

В связи с нагорно-карабахским конфликтом имеются различные мнения, с инициативами выступают разные акторы.  Их позиции помогают придти к единому мнению, которое позволит предотвратить желание ослабить другого», — сказал он.

По мнению аналитика, продолжение конфликта, изменение «статус-кво» не в интересах Армении. Он заявил, что Армения осталась в стороне от крупных региональных энергетических и транспортных проектов. Это приведет к отрицательным результатам для страны, и в плане экономического развития, и в плане усиления зависимости от России: «Однако, до тех пор пока население Армении этого не видит, политики не находятся под давлением, общественные опросы не отражают требования открыть границы Армении с Турцией и Азербайджаном.

Это дает основание говорить, что большая часть населения Армении воспринимает открытие границ, особенно с Азербайджаном, не как увеличение возможностей, а как угрозу безопасности. Вместе с тем, Армения уже отдалена от энергетических и транспортных проектов, и это уже решенный вопрос. То есть, на основе этого невозможно вновь вести переговоры с Арменией или повлиять на нее.

Другим фактором является то, что компромисс в нагорно-карабахском вопросе оценивается как предательство идеям армянства и армянского патриотизма.