В Азербайджане увеличилось количество банков, находящихся в процессе ликвидации.

В отчетном периоде количество банков, находящихся в процессе ликвидации, достигло 7-ми против 5-ти по итогам II квартала. Об этом передает агентство АПА со ссылкой на бюллетень статистических показателей Центробанка Азербайджана за III квартал.

В III квартале банковский сектор потерял двух игроков — Evrobank и Азербайджанский кредитный банк. Соответствующим решением правления ЦБА, лицензии вышеназванных банков были ликвидированы. В настоящее время в Азербайджане действуют 43 банка, из них 2 – государственные, 41 – частный банк.

Напомним, что в Азербайджане в общем на стадии ликвидации находятся “Azərbaycan Kredit Bankı”, “Eurobank” “Atlantbank”, “Borçalıbank”, “Birlikbank”, “Debütbank” və “Royalbank”.

Сокращение наблюдается и в количестве банков с иностранным капиталом. Так, если по итогам II квартала, число банков с иностранным капиталом составляло 23 ед., то в настоящее время сократилось до 22-х. Причиной является то, что Evrobank покинул сектор.

По итогам III квартала, банки в Азербайджане обслуживают клиентов посредством 758 филиалов, тогда как по итогам II квартала данный показатель составлял 763 ед. Как видим, закрылись 5 филиалов. Банки объясняют это осуществлением политики по оптимизации. Интересно, что количество отделений местных банков растет. Если во II квартале на территории страны действовали 163 банковских отделения, то в настоящее время эта цифра увеличилась до 165-ти.