Screenshot_6

Комитет ПАСЕ обсудит доклад об эскалации насилия на оккупированных территориях Азербайджана, сообщает Minval.az. На заседании комитета ПАСЕ по политическим вопросам 4 ноября в Париже будет поставлен на голосование доклад, подготовленный британским депутатом Робертом Уолтером «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе, и на других оккупированных территориях Азербайджана».

Доклад Уолтера содержит упоминания четырех резолюций Совета безопасности ООН о нагорно-карабахском конфликте, автор доклада призывает вывести армянские вооруженные формирования из оккупированных территорий и создать возможность для возвращения беженцев и вынужденных переселенцев.

Если доклад будет утвержден со стороны комитета, то войдет в повестку дня  предстоящей январской сессии ПАСЕ.

Для составления доклада Уолтер в сентябре этого года посетил прифронтовую зону и линию соприкосновения войск.

Между тем, согласно источнику армянского портала 1in.am, ознакомленному с докладом, в нем есть множество антиармянских положений, и он носит открытый проазербайджанский характер. Для участия в заседании политической комиссии, которое состоятся 4-го ноября, в Париж отправятся члены политической комиссии – руководитель армянской делегации в ПАСЕ Эрмине Нагдалян, Армен Рустамян и Наира Карапетян. Они попытаются препятствовать проведению этого доклада, но маловероятно, что это им удастся.

Доклад Роберта Уолтера содержит упоминания из четырех резолюций Совета безопасности, которые относятся к Нагорно-Карабахскому конфликту, авторы доклада призывают вывести армянские вооруженные формирования из оккупированных территорий, и создать возможность для возвращения беженцев. Этот доклад, по сути, является повторением резолюции 1416, подготовленной со стороны вновь британского депутата Аткинсона, и принятого в ПАСЕ в 2005-ом году.

Портал напоминает, что в подготовленном со стороны международной организации, впервые был применен термин «оккупированные территории».

Портал отмечает, что, к счастью, резолюции ПАСЕ не имеют императивной силы, и они не подлежат непосредственному и безоговорочному исполнению:

«Но если этот доклад будет принят, то руководство Азербайджана может сказать, что, вот, смотрите, такая влиятельная европейская структура тоже признает Карабах и прилегающие территории оккупированными, и призывает Армению освободить их. Власти Азербайджана смогут представить это, как свою дипломатическую победу, и очередное доказательство признания НКР азербайджанской территорией».