minval.az_01Россия хочет видеть Армению слабой и мешает её проектам с Ираном. Об этом говорится в статье аналитического центра Stratfor, передает Minval.az со ссылкой на армянские СМИ. В публикации отмечается:

«Развития отношений между Тегераном и Ереваном Россия хочет меньше всего, особенно если она не будет иметь своего влияния в таких проектах.

Новые региональные энергетические проекты продолжают обходить Армению. Но именно этого и хочет Москва – оставлять Армению зависимой от себя. А армяне России могут стать важными участниками армянской политики, обслуживая при этом интересы Москвы.

Конечно, Кремль не хочет открыто выступать против правительства Саргсяна, но хочет использовать Самвела Карапетяна и Ара Абрамяна для влияния на политику Еревана, которая время от времени идёт вразрез с расчётами Москвы.

После соглашения Ирана и международной «шестёрки» по ядерной программе, Тегеран сразу стал обхаживать Армению. Иран считает Армению важным потенциальным экспортным коридором энергоносителей к грузинским черноморским портам, а оттуда – в Европу. Экспортировать через Турцию было бы выгоднее, но сложные отношения между двумя странами сделали армянский маршрут предпочтительнее.

Но Россия выступила резко против проекта железной дороги Иран — Армения в $3,7 млрд. Сейчас Тегеран обдумывает возможности строительства железной дороги через Азербайджан, которое будет стоить всего $400 млн.

Строительство железной дороги – не единственный проект, который блокирует Россия. 9 августа Армения и Иран подписали соглашение о строительстве третьей высоковольтной линии электропередачи. Тем не менее, как заявляют армянские СМИ, «Газпром» уже приобрёл права на использование этой линии для своего энергетического экспорта (линия строится для экспорта электричества из Армении в целом (в том числе в обмен на иранский газ), и никаких преференций на её использование не получают ни «Газпром», ни «Газпром Армения»)».